Россия и Польша обсудили проблему ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Польша обсудили проблему ПРО

12.01.2008


Стороны согласились продолжить ведение переговоров по вопросу о размещении американской противоракетной обороны …

Сергей КислякМосква и Варшава продолжают консультации по вопросам размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии и Польше. Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД Российской Федерации, опубликованном на официальном сайте российского Министерства иностранных дел, в четверг в польской столице эта тема обсуждалась на встрече замминистра иностранных дел России Сергея Кисляка и замглавы МИД Польши Витольда Ващиковского, возглавившего польскую межведомственную делегацию по тематике противоракетной обороны.

"Дискуссии способствовали уяснению позиций друг друга, - отмечается в сообщении. - Стороны согласились с полезностью продолжения откровенного обмена мнениями, прежде чем будут приниматься решения по чувствительным вопросам безопасности".

В этот же день Кисляк был принят министром иностранных дел Радославом Сикорским. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, "в ходе обстоятельной беседы были обсуждены вопросы, связанные с развертыванием так называемого Третьего позиционного района ПРО США в Европе".

В ходе своего визита Кисляк привел своему польскому коллеге аргументы российской стороны против системы ПРО в Польше, а также указал на возможные риски в связи с ее размещением. Встреча прошла при закрытых дверях, однако после нее заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский сообщил, что страны "согласились не соглашаться" на предложение США о развертывании третьего базового района системы противоракетной обороны и продолжить ведение переговоров, передает Lenta.Ru.

Кроме того, 10 января в Праге прошли переговоры премьер-министра Польши Дональда Туска с его чешским коллегой Миреком Тополанеком. Они решили "не торопить ход переговоров с США", а сделать ставку на "качество вместо спешки". И хотя Чехия и Польша намеревались подписать договор о размещении ПРО в апреле текущего года после саммита НАТО в Бухаресте, однако ни одна из стран не намерена ускорять или замедлять переговорный процесс. При этом главы правительств Польши и Чехии подчеркнули, что будут тесно координировать свои действия в этом вопросе.

Американская ПРОВ ходе встрече Совета НАТО-Россия в Брюсселе в декабре 2007 года польская сторона пригласила российских экспертов в Варшаву для обсуждения вопросов размещения ПРО в Польше. Говоря о своих ожиданиях, связанных с визитом в Польшу Кисляка, Доальд Туск тогда сказал: "Мы ожидаем, что замминистра Кисляк попросту представит мнение, позицию или задаст вопросы". Он также заявил, что согласие Польши разместить на своей территории элементы американской системы ПРО "будет непосредственно связано с возможностью реализовать тезис укрепления безопасности" Польши.

По его мнению, на переговорах, проходивших по этому вопросу до настоящего времени, "польская сторона не получила ни заверений, ни гарантий того, что размещение противоракетных объектов укрепит безопасность нашей страны". В этом вопросе Туск чувствует себя "ответственным за безопасность поляков, а не за безопасность США". "Мы будем проводить переговоры именно в таком направлении - размещение объектов ПРО при условии, что другие результаты этих переговоров укрепят, а не уменьшат безопасность Польши", - подчеркнул Дональд Туск.

Напомним, что российские власти неоднократно отмечали о том, что американский план по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чехии в случае его реализации подорвет национальную безопасность России. Между тем, Вашингтон продолжает заявлять, что система якобы создается с целью защиты Европы от ракетных атак со стороны так называемых "стран-изгоев", в частности Ирана. Многочисленные переговоры по этому вопросу между США и Россией заканчивались безрезультатно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме