Скончался Михаил Минин, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался Михаил Минин, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом

10.01.2008

В Пскове скончался Герой Советского Союза Михаил Минин, один из первых, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом весной 1945 года. Он умер на 86-м году жизни, после продолжительной болезни, сообщают Вести.Ru.
В июне 1941 года 19-летний юноша ушел добровольцем на фронт, в войска Ленинградского ополчения. Минин принимал участие в боях за освобождение Ленинграда, был ранен, после госпиталя направлен в артиллерийский разведывательный дивизион. Он прошел путь от Ленинграда до Берлина. "30 апреля 1945 года Михаил Петрович Минин при штурме Рейхстага ворвался в здание и первым водрузил красное знамя на его башне. В мае 1945 года за этот подвиг и ряд других военных заслуг был представлен к званию Героя Советского Союза", - сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, распространенную Псковской городской администрацией.
В последние дни войны центр Берлина штурмовали 9 дивизий - и в каждой было знамя, которое могло бы оказаться над поверженным Рейхстагом. Но первыми в здание ворвались бойцы штурмовой группы капитана Макова - сержанты Загитов, Бобров, Лисименко и Минин. Однако в учебники истории вошли имена других советских солдат - Егорова и Кантарии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме