Владимир Хомерики: Итоги президентских выборов в Грузии сфальсифицированы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомерики: Итоги президентских выборов в Грузии сфальсифицированы

Политический кризис в Грузии / 09.01.2008


Глава фонда "Единения русского и грузинского народов" прокомментировал результаты прошедшего голосования …

Владимир Хомерики "Я считаю, что выборы в Грузии прошли с самыми грубыми нарушениями законодательства и прав человека, а итоги голосования были сфальсифицированы", - заявил в интервью "Русской линии" глава фонда "Единения русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментируя итоги прошедших 5 января президентских выборов в Грузии. Он подчеркнул, что предвыборная кампания проходила с большими нарушениями: "с задабриванием народа, с насилием против оппозиции". "Затем было введено чрезвычайное положение, потом посольство США навязало грузинским властям решение о проведении выборов в жестких условиях в праздничные дни. Вся эта череда событий в итоге привела к той ситуации, перед которой стоит сейчас Грузия", - заявил ученый и общественный деятель.

Что же касается дальнейших действий оппозиции, то, по словам Хомерики, сейчас Грузия, как никогда сплотилась. "Сегодня все как один заявляют, что была фальсификация и фактически произошло воровство поста президента страны, было нарушено волеизлияние народа. Поэтому оппозиция объединяется и будет вести совместную работу против этого режима, пока тот не сдастся. Дело в том, что народ прозрел и понял, что та линия, которую продвигает Саакашвили, ведет к уничтожению грузинской нации и, возможно, к потере государственности вообще, к потере самобытности грузинского народа. Вот это все и побудило оппозицию объединиться: и даже не тяжелая экономическая ситуация, а террор со стороны Саакашвили против своего народа", - отметил В.Хомерики.

"Я думаю, что жесткие акции по подавлению оппозиции со стороны власти будут продолжаться. Но на этот раз они встретят самую стойкую позицию со стороны народа. Думаю, что люди выйдут на улицы и будут серьезно отстаивать свои требования. При этом есть серьезные опасения, что все это не закончится так легко, как в прошлый раз. Не дай Бог, чтобы в Грузии произошло кровопролитие! Пользуясь случаем, я призываю оппозицию к благоразумию, а власти - к соблюдению конституции, потому что, если что-то случится, то чиновникам не избежать народного гнева, и тогда в Грузии начнется хаос и беспорядки", - добавил грузинский общественный деятель.

Михаил Саакашвили Кроме того, Хомерики также коснулся вопроса, связанного с реакцией представителей Запада на итоги выборов в Грузии. По его словам, наблюдатели из различных международных организаций продолжают политику нагнетания страстей и подстрекают граждан Грузии к акциям неповиновения. "Руководство Совета Европы, представители миссии наблюдателей и даже официальные представители НАТО заявляют, что все прошло хорошо, но отмечают при этом, что у них есть ряд очень серьезных замечаний, которые, по их словам, надо обязательно исправить до парламентских выборов. То есть они сами видят и признают, что была фальсификация, но закрывают на это глаза. Вывод напрашивается сам собой: они просто протолкивают свое мнение и хотят привести к власти выгодного для них претендента", - подчеркнул профессор.

В связи с этим Хомерики призвал грузинскую оппозицию к "более широкому объединению". "Оппозиция должна действовать в рамках закона Грузии, но быть последовательной и настойчивой в своих действиях, чтобы в Грузии, наконец, восторжествовал закон. Грузинский народ должен в этой борьбе победить, и, я думаю, что скоро народ сам разберется: кому править Грузией, как править Грузией, какой должна стать Грузия, чтобы быть независимой, целостной и экономически сильной. Нам надо укреплять дружбу и экономические отношения с Россией, свободно интегрироваться в европейские мировые структуры по выбору самого народа, в зависимости от тех интересов, которые существуют в самой Грузии и служат благополучию грузинского народа. Грузии нужен свой путь развития, который должен сделать сам грузинский народ. Я поддерживаю эту линию и желаю оппозиции удачи, благоразумия и побед в этой сложной борьбе. А власти призываю вспомнить, что они тоже являются представителями грузинской нации, чтобы они не допустили в Грузии кровопролитие и гражданскую войну", - заключил В.Хомерики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме