В Царском Селе почтили память Григория Распутина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Царском Селе почтили память Григория Распутина

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 04.01.2008


В день 91-й годовщины убийства православные верующие отслужили панихиду на месте могилы Царского друга …

Крест на месте захоронения Г.Е.Распутина30 декабря 2007 года, в 91-ю годовщину со дня мученической кончины Григория Распутина православные верующие Санкт-Петербурга и Москвы собрались в Александровском парке Царского Села у памятного креста, который был поставлен на месте первого захоронения друга Царской Семьи, в заложенном храме в честь прп. Серафима Саровского, чтобы молитвенно почтить память Григория Ефимовича, сообщил "Русской линии" генеральный директор издательства "Царское Дело" Сергей Астахов, принимавший участие в панихиде.

"Здесь в недостроенном храме, созданном при лазарете-убежище, основанном фрейлиной Императрицы Анной Александровной Вырубовой, в декабре 1916 года по личному распоряжению Государыни Александры Федоровны было погребено тело тобольского крестьянина Григория Ефимовича Распутина злодейски убитого 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце", - рассказал С.Астахов. Поэтому именно в этом месте, у памятного креста состоялась панихида по убиенному рабу Божию Григорию, которую совершил насельник Троице-Сергиевой пустыни игумен Варлаам.

Сергей Игоревич АстаховПо словам Астахова, панихида собрала несколько десятков человек. "Подобные панихиды проходят уже около пяти лет подряд и практически неизменно собирают людей молитвенно почитающих друга Царской Семьи и надеющихся на его церковное прославление. Замечу также, что день кончины мученика Григория - 17 декабря по старому стилю - отмечается накануне праздника прп. Симеона Верхотурского, память которого Православная Церковь чтит 18/31 декабря, а как известно, Григорий Распутин при жизни очень почитал Симеона Верхотурского и неоднократно совершал паломничество в Верхотурский монастырь к мощам праведника. Это был один из самых почитаемых им святых, которого также очень чтила Царская Семья. И по настоянию Г.Распутина святые Царственные Мученики в своих молитвах обращались за помощью к преподобному Симеону", - рассказал С.Астахов.

Сергей Астахов также напомнил, что издательство "Царское Дело" в конце 2006 года, к 90-летию кончины Григория Распутина, выпустило книгу петербургского историка Михаила Мещанинова "Серафимовский лазарет-убежище А.А.Вырубовой в Царском Селе. Правда о месте погребения Григория Распутина", а в 2007 году издало книгу "Хроника великой дружбы. Царственные Мученики и человек Божий Григорий Распутин-Новый".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме