Протоиерей Геннадий Беловолов: Пусть Конституцию защищает Конституционный суд, а не муфтий Аширов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Пусть Конституцию защищает Конституционный суд, а не муфтий Аширов

Основы православной культуры / 31.12.2007


Настоятель Леушинского подворья прокомментировал выпады сопредседателя Совета муфтиев России …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Хотелось бы напомнить досточтимому муфтию, что он живет в стране, которая появилась не вчера и не позавчера, а более чем тысячу лет назад. В наступающем 2008 году мы будем праздновать 1020-летие крещения Руси. Тогда никакого мусульманства на территории России не было. И хочется спросить, откуда же это государство возникло? Откуда взялось? Упало ли с неба или всплыло со дна морского? Нет, его, в первую очередь, создавал православный русский народ, сумевший объединить для этого многие другие народы в единую семью", - заявил, комментируя "Русской линии" недавнее заявление муфтия Нафигуллы Аширова настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов. "Всякое умаление русского народа является умалением и нашего государства, - уверен священник. - Если посмотреть на дерево, то мы увидим в центре ствол, от которого произрастают ветви, и тот, кто будет рубить ствол, надеясь, что ветви после этого останутся живыми - сильно заблуждается. Поэтому хочется таким людям напомнить русскую пословицу: "Не руби сук, на котором сидишь".

Парируя выпад Аширова, обвинившего отца Геннадия в том, что священник своими словами о значении Конституции, якобы, способствует "разрушению единого государства", протоиерей заметил: "В государстве, в котором мы живем, есть свои глубокие традиции. Как известно Конституция в России существует всего 100 лет, в то время как предыдущие 9 веков мы спокойно жили без нее. Это значит, что у нас есть более глубокие основы народной и государственной жизни. Дай Бог, чтобы Конституция была бы выражением этих основ, но если мы эти духовные основы будем попирать, нам не поможет никакая конституция, не спасет никакой закон".

"Государство наше будет стоять до тех пор, пока народ его хранит Православие, руководствуясь его ценностями. А преподавание основ религии как раз укрепляет тот фундамент народной и государственной жизни, который гораздо глубже Конституции. А если мы будем руководствоваться только буквой закона, т.е. Конституции, вряд ли это спасет наш народ, а тем более возродит. Потому что в сознании русского народа правда всегда была, есть и будет стоять гораздо выше формального закона. Так что апелляция муфтия к Конституции звучит не убедительно. У нас есть на это особый орган - Конституционный суд, который уполномочен на эту тему говорить и наставлять, а у муфтия должны быть свои заботы", - подчеркнул священник.

Отец Геннадий также напомнил, что православное духовенство не ущемляет прав мусульман. "Мы помним, что мусульмане всегда были благонадежными гражданами России мы помним и верим в их законопослушание и считаем их достойными членами общества и всегда рады разделить с ними нашу трапезу. В многообразии народов богатство России и никто не позволит у нас это богатство отнять. В богатстве различных национальных культур и традиций и заключается смысл империи, в этом сила и могущество России, которая смогла собрать в единую семью множество народов, никого не растворив в ней, как это, скажем, произошло с индейцами в Америке. Поэтому уместнее в устах муфтия было бы услышать благодарность русскому народу за его подвиг в создании такого великого государства, в котором нашли себе уютное место многие и многие народы", - считает отец Геннадий.

Комментируя слова Аширова, что "победителем в споре между клерикалами из РПЦ МП и борцами за соблюдение Конституции РФ в лице Президента РФ, Министерства образования и науки РФ, ряда видных деятелей науки и культуры, а также глав мусульманской и иудейской общин страны, опять оказались клерикалы, а не здравый смысл и конституционный принцип", отец Геннадий сказал: "Слово клерикал происходит от слова Церковь, и все люди, принадлежащие к Церкви, являются клерикалами, так что если угодно, я сам себя готов назвать клерикалом. Вот только не могу понять, о какой мифической борьбе с Президентом говорит Аширов? Церковь ведет борьбу только за утверждение основ духовной жизни нашего народа и нашего государства, чтобы наша земля не превратилась бы в ад, а это невозможно без утверждения нравственных принципов. Я не представляю, как можно воспитать молодое поколение, не говоря ему, что существуют нравственные заповеди и к чему ведут нарушения морального закона. Именно в этом и заключается смысл "Основ православной культуры". И требовать запрета такого курса, значит нарушать ту же самую Конституцию".

"Как можно лишать русского человека права на знания о вере его предков, той вере, которую Россия хранила тысячу лет? Это и есть грубое нарушение Конституции! Поэтому я считаю, что все нападки на преподавание православной культуры в школе с одной стороны, просто бескультурны, а с другой, нарушает один из главных принципов Конституции - права человека на информацию. Наши дети должны знать о нашей вере, и лишать их этих знаний никто не имеет права", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме