Александр Лукашенко: "Пусть американский посол занимается своими проблемами" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: "Пусть американский посол занимается своими проблемами"

31.12.2007


Белорусский президент пообещал "вышвырнуть" посла США, если Вашингтон введет санкции против его страны …

Александр Лукашенко (фото AP)Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт высылкой из страны, в случае введения Америкой экономических санкций против его страны, сообщает РИА Новости. "Она будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, "подогревая" ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Белоруссии", - заявил журналистам белорусский лидер.

Глава Белоруссии также пообещал отказаться от расчетов в долларах. "Мы выживем без американского доллара. У нас их не так и много. Мы делаем запасы валюты: в йенах и в юанях. Можем перейти на евро. Не нравится американцам, что мы работаем с их валютой, - мы уйдем от доллара. Но постоянно шпынять и делать нас дураками в мире не получится", - сказал он.

Ранее посол США в Белоруссии Карен Стюарт заявила, что США планируют ввести против предприятий Белоруссии дополнительные санкции. Ограничительные меры, по ее словам, могут быть распространены на компании, "которые контролируются "Белнефтехимом", а также "предприятия, подконтрольные чиновникам, которым запрещен въезд в США".

По мнению Лукашенко, намерение США ввести новые санкции в отношении концерна "Белнефтехим" объясняется тем, что в декабре было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год, 40 процентов которых получит белорусская сторона, а 60 - венесуэльская.

"Им не нравится, что мы начали работать в Венесуэле - дайте возможность работать в Америке. Мы идем туда, где нас принимают. Мы десятки раз предлагали: давайте сотрудничать. Есть проблемы - давайте решать. Они не хотят. Им хочется подмять и кованым сапогом растоптать народ и страну. Не получится", - заявил президент Белоруссии.

Напомним, что санкции в отношении руководства Белоруссии были введены со стороны США и ЕС после президентских выборов 2006 года, на которых победил Александр Лукашенко. Президенту и его окружению был запрещен въезд в Соединенные Штаты и страны Евросоюза. А 13 ноября США ввели санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Американский минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc. В Белоруссии экспорт нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции предприятий и организаций концерна "Белнефтехим" осуществляется через Единую торговую площадку концерна. Поэтому с 20 декабря концерн "Белнефтехим" перешел на расчеты в евро.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме