Опубликована книга профессора Игоря Фроянова "Загадка крещения Руси" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опубликована книга профессора Игоря Фроянова "Загадка крещения Руси"

26.12.2007

Издательство "Алгоритм" в серии "Древнейшая история Руси" выпустило книгу профессора Санкт-Петербургского университета, заведующего кафедрой русской истории Игоря Фроянова "Загадка крещения Руси", передает ИА "Regions.ru". В работе доказывается, что принятие христианства не было прямо связано с определенным уровнем развития феодализма в Древней Руси, тем самым, опровергается характерное для классиков марксизма представление о христианстве как религии феодального общества. "Нет никаких оснований рассматривать Церковь как ускоритель феодализации Древней Руси, а христианство - как классовую идеологию, освящавшую феодальное угнетение... На Руси Церковь встретилась с доклассовым обществом, к которому ей пришлось приспосабливаться", - утверждает историк в своей работе. В советские годы концепция истории Древней Руси, предложенная Фрояновым, подвергалась обвинениям в "антимарксизме", "буржуазности", "забвении формационного и классового подходов". В основе видения Фрояновым первых веков русской истории лежит тезис об общинном без первобытности характере древнерусского общества XI - начала XIII вв. Историком детально и всесторонне изучены общественные категории, социальные конфликты, политические учреждения, культура Руси IX-XIII вв.
В приложении к книге представлены выдержки из древнерусских и зарубежных источников, позволяющие читателю более полно и объективно представить процесс христианизации домонгольской Руси и религиозные воззрения восточных славян.
Одна из последних работ историка посвящена памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), которого Фроянов признавал высоким авторитетом. Как и для владыки Иоанна, для Фроянова Русская Православная Церковь сегодня "осталась последним бастионом нравственного здоровья народа, последним выразителем русского самосознания, не изуродованного идолопоклонничеством перед фальшивыми "общечеловеческими" ценностями".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме