Священник Александр Миняйло: "Нас ждет очень серьезный и сложный год" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Александр Миняйло: "Нас ждет очень серьезный и сложный год"

Итоги 2007 года / 24.12.2007


Ректор Уральского института бизнеса считает главной задачей наступающего года построение социального государства …

Священник Александр Миняйло"Главным положительным событием уходящего года стала мюнхенская речь Владимира Путина, которая отличается от всех предыдущих речей российских политиков тем, что в ней впервые за многие годы декларируется самостоятельность России, - заявил "Русской линии" комментируя итоги уходящего года доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло.

Среди негативных явлений 2007 года отец Александр особо выделил недавний резкий рост цен на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, бензин. "Правительству не удалось обуздать инфляцию, которая вышла за рамки запланированных показателей", - отметил экономист.

"Но в экономической сфере были и положительные перемены. Я имею в виду в первую очередь создание ряда государственных корпораций. Кроме того, в этом году наметилась тенденция участия государства в решении проблем научно-технического прогресса и развитии экономики. Если раньше в 1990-х годах считалось, что все эти проблемы способен решить рынок, то сейчас в экономической политике государства происходит отход от неолиберализма. Это правильная политика. Наметилась тенденция строительства социального государства, постепенно происходит отказ от либеральной экономической политики, для которой характерен огромный разрыв между бедными и богатыми, наличие олигархов и использование природных ресурсов не в пользу народа, а в пользу отдельных людей. Тенденция строительства социального государства приведет к необходимости принятие решений, прежде всего, в экономической сфере, среди которых борьба с бедностью, уменьшение разрыва между богатыми и бедными. Я также надеюсь на то, что в следующем году будет реализовываться проект строительства индивидуального жилья. Надо сказать, что этот проект уже успешно реализовывается в некоторых регионах, например, в Белгородской и Тюменской областях. В этих областях выдается ипотека под 1% годовых", - рассказал отец Александр.

По мнению ректора Уральского института бизнеса "если в следующем году Россия откажется от совершения некоторых внешнеторговых и финансовых операций в долларах и решит перейти на новую валюту, то нашей стране ни в коем случае нельзя упускать шанс сделать рубль мировой валютой".

Кроме того, полагает отец Александр, в наступающем году перед победившей на парламентских выборах "Единой Россией" могут встать социальные проблемы, о решении которых ранее говорил Президент. "Уже сейчас ожидается повышение цен на бензин и услуги ЖКХ, сейчас же продолжается рост цен на продукты питания. "Единой России" и новому Президенту придется как-то решать эти проблемы. В следующем году настанет момент истины: либо власть повернется к строительству социального государства, либо продолжит свою экономическую политику в духе неолиберализма. Я надеюсь, что власти наконец-то догадаются использовать средства Стабилизационного фонда для социального строительства жилья. Государство должно отдавать людям эти средства на ипотеку под 2% годовых. Ведь если мы вложили деньги Стабфонда в ценные бумаги западных компаний под 2%, то почему бы эти деньги под 2% не отдать людям для приобретения жилья? Надо вовлечь население в строительство жилья, с помощью жилищной программы можно будет решить демографическую, жилищную и социальную проблему. Кроме того, эта мера приведет к увеличению занятости населения", - уверен экономист. В целом же, считает священник, нас ждет очень серьезный и сложный год.

В заключение отец Александр Миняйло поздравил редакцию и читателей "Русской линии" с наступающим новолетием: "Я хочу поблагодарить редакцию информационного агентства "Русская линия" за ее объективность и оперативность, за переживание за Российское государство. А читателям "Русской линии" я бы хотел пожелать Божией помощи в их делах и укрепления нашей любимой Родины".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме