Со дня гибели старосты университетского храма Константина Иванова прошло 15 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со дня гибели старосты университетского храма Константина Иванова прошло 15 лет

22.12.2007

15-летие со дня гибели старосты храма святых апостолов Петра и Павла Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника НИИ географии Константина Иванова отметили 19 декабря его друзья, родные и близкие, передает Патриархия.Ru.
Настоятель университетской церкви протоиерей Кирилл Копейкин совершил панихиду, за которой вместе со всеми молилась его вдова Вера Николаевна. К могиле К.Иванова с большим металлическим крестом на Большеохтинском кладбище были возложены цветы.
"Константин Павлович был первым старостой нашей церкви после революции. Ему и его учителю, профессору Льву Гумилеву удалось создать "двадцатку" и открыть храм в перестроечные годы. Благодаря им здесь возобновились богослужения", - отметил отец Кирилл. В 1989 году при СПбГУ (тогда - ЛГУ) возникла первая после десятилетий безбожия православная вузовская община северной столицы. В 1991 году она получила официальную регистрацию. Год спустя, в ночь на 19 декабря, ее староста был злодейски убит на 40-м году жизни в подъезде собственного дома. У него осталось шестеро детей. По версии следствия, Константин Иванов был убит криминальной группой в связи с проверкой незаконного строительства на территории храма Святой Троицы во Всеволожске, которую он сделал по поручению митрополита Иоанна (Снычева). Однако заказчики и исполнители преступления не были найдены.
Отпевание убиенного совершили в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала митрополит Иоанн (Снычев), игумен Пахомий (Трегулов), игумен Николай (Парамонов) и другие священнослужители, с которым Константина Иванова связывали дружеские отношения. Всего за полгода до этого, в июне 1992 года, в том же храме было совершено отпевание Льва Гумилева, лучшим учеником которого по праву называли Константина Иванова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме