Напрасные страхи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Напрасные страхи

Автокефалия на Украине / 22.12.2007


Архиерейский Собор подтвердил неизменность статуса УПЦ, как автономной составляющей исторической РПЦ …

A?oea?aeneee Niai? OIO II (21 aaeaa?y 2007)21 декабря в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира состоялся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в котором приняли участие более 50-ти епископов, сообщают официальные сайты УПЦ. Перед началом заседания Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении епископата отслужил благодарственный молебен в храме Всех Киево-Печерских святых.

В своей речи на открытии Собора Блаженнейший Митрополит Владимир подвел итоги уходящего года, дал оценку основным церковным событиям, очертил круг проблем, с которыми православным Украины предстоит столкнуться в следующем году.

Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан рассказал о деятельности Священного Синода, ознакомил присутствующих с принятыми им решениями, которые касаются в частности реорганизации епархий и назначения новых епископов. Архиерейский Собор УПЦ утвердил все синодальные решения 2007 года.

Председатель Богословско-канонической комиссии и ректор Киевских духовных школ епископ Бориспольский Антоний, которому было поручено возглавить рабочую группу по подготовке изменений к Уставу Украинской Православной Церкви, доложил о проделанной работе. По этому же вопросу выступил руководитель юридического отдела при Священном Синоде УПЦ заслуженный юрист Украины Валентин Волынец. Они обосновали необходимость внесения изменений в Устав, принятый еще в 1990 году. После долгой дискуссии по этому вопросу, Собор решил дать возможность епископам внести свои предложения к Уставу. После их внесения новая редакция Устава будет предоставлена в органы государственной власти для регистрации.

Участники Собора неоднократно подчеркивали, что поправки не касаются статуса Украинской Православной Церкви, как автономной составляющей исторической Русской Православной Церкви.

Архиерейский Собор УПЦ МП (21 декабря 2007)На соборе были рассмотрены проблемы, возникшие в Хустской епархии. Епископы подтвердили решение Священного Синода от 14 декабря 2007 года о переводе на покой епископа Хустского и Виноградовского Ипполита. Была отмечена его деструктивная деятельность, но вместе с тем участники Собора подчеркнули, что после покаяния, решение по этому делу может быть пересмотрено.

Собор осудил деятельность политизированных окололцерковных общественных организаций, в частности, "Союза Православных граждан Украины", возглавляемого Валерием Кауровым.

Были также рассмотрены обращения к Церкви схизматических религиозных организаций - УПЦ-КП и УАПЦ. Документы переданы для изучения в Богословско-каноническую комиссию при Священном Синоде УПЦ.

Блаженнейший Митрополит Владимир пригласил епископов принять участие в традиционном благодарственном молебне на конец года, который состоится 22 декабря с участием первых лиц государства на Владимирской горке, у памятника св. равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси. В заключении работы Собора Блаженнейшим Митрополит Владимир поблагодарил архиереев за их труды в году уходящем и пожелал Помощи Божьей в году грядущем.

Таким образом, окончательно опровергнуты циркулировавшие до последнего дня слухи о том, что якобы на Архиерейском Соборе УПЦ будет рассматриваться вопрос об автокефалии Украинской Церкви. Страхи и сомнения оказались напрасными. Архиереи своей твердой позицией посрамили всех сомневавшихся, и Собор подтвердил единство Русской Православной Церкви.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме