Косовские сербы против раздела Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские сербы против раздела Сербии

Косово / 20.12.2007


Накануне закрытого заседания СБ ООН по статусу Косово и Метохии в Косовской Митровице прошел многотысячный митинг …

Митинг в Митровице. 18 декабря 2007 г.Более 10 тысяч сербов собрались 18 декабря в северной, сербской, части Косовской Митровицы, чтобы заявить о том, что хотят жить в Косово, которое должно оставаться составной неотъемлемой частью Сербии.

Митинг состоялся на центральной площади Шумадия, где недавно был установлен памятник русскому консулу Г.С.Щербине, погибшему здесь в начале прошлого века. Обращали на себя внимание многочисленные плакаты с призывами к России о помощи и портреты Президента России Владимира Путина.

Как сообщает белградская газета "Политика", митинг был проведен в знак поддержки государственной делегации Сербии, которая отправилась в Нью-Йорк на намеченное на 19 декабря закрытое заседание СБ ООН, посвященное проблеме будущего статуса Косово и Метохии. Акция была организована Сербским национальным вече (СНВ) северного Косово и Содружеством сербских общин Косово и Метохии.

Председатель Содружества Марко Якшич заявил на митинге, что если Миссия ЕС прибудет в Косово в обход решения СБ ООН, то она может не рассчитывать на "гостеприимную встречу", т.к. понятно, что ее целью будет осуществление плана Ахтисаари, отвергнутого Совбезом.

"Мы вместе с официальным Белградом защищаем целостность территории Сербии. Вместе с тем, мы защищаем международное право и международные принципы, на которых основывается международный порядок. Мы настаиваем на том, чтобы Белград продолжал бороться за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии. Наряду с этим, мы требуем, чтобы в Скупщине Сербии был принят документ, приостанавливающий все процессы присоединения к ЕС, до тех пор, пока он выступает за раздел Сербии", заявил в своем выступлении Якшич.

На митинге в Митровице. 18 декабря 2007 г.Милан Иванович, председатель СНВ, подчеркнул, что против Сербии ведут пропагандистскую, психологическую войну "заправилы нового мирового порядка, их сербские наймиты, неправительственные организации и западные дипломаты в Белграде". Он выступил с резкой критикой министра обороны Сербии Драгана Шутановца, неоднократно заявлявшего, что сербская армия ни в коем случае не вмешается в возможный новый конфликт в крае. Председатель СНВ отметил, что подобными высказываниями министр обороны одобряет действия албанских сепаратистов и провоцирует их. Намекая на совместные учения сербских подразделений с так называемыми "гвардейцами Огайо" из США, Иванович сказал, что Шутановац обучался "в пожарных бригадах Огайо".

Собравшиеся направили послание Скупщине Сербии, в котором требует немедленного принятия резолюции о защите сербов в Косово и Метохии.

Как сообщает агентство "Бета", руководитель фракции Сербской радикальной партии в Скупщине, кандидат в президенты Сербии, Томислав Николич заявил, что резолюция по Косово, которую парламент рассмотрит 20 декабря, должна содержать положения о политической и дипломатической защите суверенитета Сербии.

Если ЕС и албанцы решили идти до конца в вопросе о независимости, мы должны сказать, что будет, если дело дойдет до этой независимости, сказал Николич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме