Индейцы дакота вышли из состава США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индейцы дакота вышли из состава США

20.12.2007

Индеец из племени ДакотаПредставители вождей индейских племен дакота объявили о разрыве договоров, подписанных более 150 лет назад между племенами и властями США. Как передает Associated Press, дакота готовятся открывать собственные дипломатические представительства в других странах, сообщает Росбалт.
"Мы больше не граждане США, и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам", - заявил Рассел Минс, борец за права индейцев, репортерам и делегации боливийского посольства. Всем отказавшимся от американского гражданства индейцы дакота будут выдавать свои паспорта и водительские удостоверения.
Дакота - самоназвание одного из языков семьи сиу и основного народа, говорящего на языке этой семьи. Другое название этого языка - санти-сиссетон (по названиям двух его диалектов). На языках сиу, кроме группы племен дакота, говорят две группы племен - накота (янктон-янктонаи) и тетон (лакота). По этнониму дакота получили имя два штата в США - Северная Дакота и Южная Дакота. Кроме того города с названием Дакота есть в штатах Иллинойс, Висконсин и Миннесота.
Самоназвание народа сиу - дакота (лахота) означает на их языке "союзник". В настоящее время дакота обитают в резервациях на территории штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. По данным переписи 2002 года, численность дакота в США - 113,7 тысяч человек. Кроме того, около 3 тысяч дакота проживают в Канаде. Сохраняя традиционные верования, большая часть дакота исповедуют христианство в его различных формах.
Территория нынешних штатов Миннесота и Висконсин считаются прародиной племен Дакота. Традиционное хозяйство этих индейцев было основано на загонной охоте на бизона.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме