Американцы выделили деньги на "противодействие курсу Москвы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы выделили деньги на "противодействие курсу Москвы"

20.12.2007


В новом бюджете США на антироссийскую деятельность заложено 402 млн долларов …

Флаг США Сенат США принял бюджет страны на 2008 год. В предусмотренной им смете расходов госдепа значительное место занимают программы на постсоветском пространстве - на них выделено около 402 млн долларов, сообщает ИА Regnum. Существенная часть этих денег, как отмечают разработчики бюджета, пойдет на "противодействие курсу Москвы на пространстве бывшего СССР", создание маршрутов поставок энергоносителей в обход России и "демократизацию российского общества".

О конкретных расходах в одобренном документе говорится очень кратко. Отмечается лишь, что часть денег должна пойти на "урегулирование конфликтов в Абхазии и Нагорном Карабахе", а не менее 8 млн долларов - на "обеспечение прав человека, построение гражданского общества, восстановительные работы в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии". Наконец, еще 500 тыс. долларов будут выделены госдепом Лесной службе США для программы "охраны животного мира и лесов" на Дальнем Востоке России.

Флаг и герб России Впрочем, одной лишь "борьбой за права человека" деятельность госдепа на постсоветском пространстве не ограничится. Как указали авторы пояснительной записки к принятому сенатом документу, следует обратить внимание на "постоянные попытки России контролировать энергопотоки и манипулировать энергопоставками в Центральной Азии и Восточной Европе, включая те потоки, которые важны для союзников США в Европе". В связи с этим сенаторы призывают госдеп "оказывать дипломатическую поддержку развитию альтернативных источников энергии и маршрутов транспортировки энергоносителей, неподконтрольных Российской Федерации".

Действовать в этом направлении американский госдеп фактически начал еще в августе, когда Вашингтон выделил грант размером 1,7 млн долларов на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) двух маршрутов энергопоставок в обход России. Как пояснял замгоссекретаря США Дэниел Салливан, деньги пойдут на разработку ТЭО Транскаспийского газопровода, по которому в Европу может поступать газ из Центральной Азии, минуя Россию, а также нефтепровода по дну Каспия для подключения казахской нефти к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, запуск которого Москва рассматривает как один из главных антироссийских проектов на постсоветском пространстве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме