Израиль, наконец, признал Феофила III Иерусалимским Патриархом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль, наконец, признал Феофила III Иерусалимским Патриархом

17.12.2007


После двухлетнего спора евреи поверили в легитимность его избрания …

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил IIIВчера, 16 декабря, в СМИ появились сообщения об окончании двухлетнего спора между Иерусалимской Православной Церковью и Израилем, передает MIGnews.com. Напомним, что три года назад прежний Патриарх Ириней был обвинен в продаже церковной земли в Восточном Иерусалиме через подставные фирмы израильским поселенцам и отстранен от власти. Вместо него был избран Патриарх Феофил III. Изменения в руководстве Иерусалимской Патриархии должны быть согласованы с правительствами Израиля, Иордании, Палестинской автономии и Греции. Однако Израиль до сих пор отказывался признать легитимность Патриарха Феофила. На протяжении двух лет продолжался диспут между руководством Патриархии и израильским кабинетом.

В конце концов, евреи признали Феофила III Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви, для проформы взяв с него обещание принимать решения "на основании принципов равноправия", независимо от "расовых и религиозных соображений" (можно подумать, что раньше Патриарх руководствовался иными правилами!). О своем принципиальном согласии признать избрание Феофила III главой Иерусалимской Церкви правительство Израиля объявило еще 28 октября, после того, как было принято соответствующее решение на министерской комиссии по делам греко-православного Иерусалимского Патриархата, сообщает сайт "Курсор".

Главной причиной отказа Израиля согласиться с законностью низложения бывшего Патриарха Иринея I и избрания на Иерусалимскую кафедру Патриарха Феофила III, являлось нежелание израильских властей признать незаконными сделки бывшего Патриарха Иринея, отдавшего на долгие десятилетия в руки евреев стратегически важные участки земли в арабской части Иерусалима. В частности, именно на земле, принадлежащей Иерусалимскому Патриархату, крупнейшему в еврейском государстве землевладельцу, стоят здания израильского парламента Кнессета и резиденция президента Израиля.

Патриарх Ириней был низложен в мае 2005 года за то, что был причастен к несанкционированной продаже церковной собственности в Иерусалиме, в том числе двух гостиниц, израильской компании. Сам Предстоятель Иерусалимской Церкви отрицал предъявленные ему претензии, ссылаясь на то, что его бывший помощник подписал лизинговые договоры без его ведома. Как считают в арабском мире, эта продажа должна была способствовать укреплению еврейского присутствия в Восточном Иерусалиме, населенном в основном арабами, который палестинцы рассчитывают в будущем сделать столицей своего государства.

Отметим, что Иерусалимский Патриархат с 1958 года подчиняется иорданскому закону, запрещающему продажу любых церковных земель и имущества в Иерусалиме, который находился под властью Иордании до 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны Израиль захватил святой город. Хотя евреи аннексировали и Восточный Иерусалим, Иордания сохранила за собой право отвечать за христианские и исламские святыни, находящиеся в этом городе. Это право прописано в мирном договоре с Израилем, принятом в 1994 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме