"Идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага"

14.12.2007


В Крыму освящен памятник Николаю Данилевскому …

Памятник Николаю ДанилевскомуВ воскресенье, 9 декабря, в Крыму был освящен памятник известному русскому мыслителю Николаю Яковлевичу Данилевскому, ранее установленный на его могиле, сообщает газета "Крымское время".

Освящение памятника было приурочено к 185-летию со дня рождения этого крупного философа, ученого-естествоиспытателя, который значительную часть жизни прожил в Крыму и был похоронен на семейном кладбище своего имения Мшатка на берегу Черного моря в изумительно красивом месте в районе Фороса. На памятнике, который установили потомки Николая Яковлевича, высечена цитата из его книги "Россия и Европа": "Для всякого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага". На торжественном мероприятии освящения памятника присутствовали вице-спикер крымкого парламента Сергей Цеков, члены президиума Верховного Совета автономной республики Крым Анатолий Жилин и Олег Родивилов, представители Русской общины, руководство детского оздоровительного центра им. Комарова, находящегося сегодня на территории бывшего имения Данилевских, и просто поклонники таланта человека, перу которого, по мнению современников, принадлежит "одна из самых умных книг, когда-либо написанных на русском языке".

Установку памятника ранее одобрил Верховный Совет автономной республики Крым, принявший соответствующее постановление и утвердивший план мероприятий, в числе которых переименование в честь Данилевского одной из ялтинских улиц, а также учреждение именной стипендии для студентов крымских вузов. Стоит отметить, что могила ученого, оказавшаяся на территории пионерского лагеря Севморзавода, долгое время находилась под слоем бетона. Определить ее местоположение в феврале 1991 года удалось доценту Таврического (Симферопольского) госуниверситета Сергею Киселеву. Его предположения затем подтвердили родственники Данилевского, сохранявшие описание семейного кладбища и старые фотографии. Затем в 1996 году сотрудники и студенты университета восстановили могилу Данилевского и его жены и поставили над ними крест.

Как заявила Ольга Струева (Данилевская), праправнучка Николая Яковлевича, специально приехавшая из Брянска на церемонию освящения памятника, "быть в числе потомков Данилевского, которого современники относили к людям, составлявшим "соль земли русской", и глубоко почетно, и ответственно. Мы очень рады, что сейчас труды Николая Яковлевича изучаются, издаются, что к его наследию прибегают не только ученые, но и общественные деятели. Мне как-то попала в руки книга мэра Москвы Юрия Лужкова "Мы и Запад", которая начинается с цитаты Данилевского из его основного труда "Россия и Европа". Эта книга, самая знаменитая из творений Николая Яковлевича, яркий пример его политических предсказаний, где он старался предостеречь славян от ошибок, среди которых одну можно отнести к главным, - это "болезнь европейничанья". К сожалению, не предостерег, потому как ход исторических событий последнего столетия снова и снова ставит нам такой диагноз".

данилевскийСтруева напомнила, что всемирную известность Данилевскому принесла его книга "Россия и Европа", написанная в Симеизе, в которой автор, по сути, изложил фундаментальные основы российской геополитики. "Данилевский выделял три формы этой болезни: искажение народного быта и замена его чуждыми формами, заимствование разных иностранных учреждений по принципу "хорошее в одном месте должно быть и везде хорошо", а также взгляд на все наши внутренние и внешние отношения с европейской точки зрения, "рассматривание их в европейские очки". Последнюю из этих форм Данилевский считал самой пагубной и вредной. "Мы возвели Европу, - писал Николай Яковлевич, - в сан верховной решительницы достоинства наших поступков. Вместо одобрения народной совести, признали мы нравственным двигателем наших действий трусливый страх перед приговорами Европы, унизительно-тщеславное удовольствие от ее похвал". Чем, скажите, не иллюстрация к нашей сегодняшней жизни?! И чем не предостережение для украинских политиков, которые, увы, не понимают и не хотят понимать, что эта болезнь угрожает не только русскому, но и молодому украинскому общественному организму. И угрожает, как предупреждал Данилевский, "если не смертью, то худшим смерти бесплодным и бессильным существованием", - коротко изложила основные идеи книги "Россия и Европа" праправнучка Николая Данилевского Ольга Строева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме