"Медведев - особый знак судьбы для России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Медведев - особый знак судьбы для России"

12.12.2007


Профессор Владимир Добреньков и политолог Михаил Леонтьев прокомментировали возможное президентство Дмитрия Медведева …

Владимир Иванович Добреньков"Я воспринимаю выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в Президенты как особый знак судьбы для России. Мне кажется, что тандем Медведев-Путин приведет лишь к росту авторитета верховной власти", - заявил в интервью "Русской линии" декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков.

"У Путина очень высокий рейтинг, его действительно уважают и ценят, авторитет Медведева также уверенно растет, и если эти люди возглавят структуры верховной власти, то это будет только на благо Отечества. Я думаю, что с личностями Медведева и Путина абсолютное большинство населения России связывает великие надежды на будущее. Эти люди - гарантия стабильности курса на самостоятельное, суверенное развитие нашего государства", - сказал профессор, комментируя согласие Владимира Путина в случае избрания Дмитрия Медведева Президентом возглавить российское правительство.

Михаил Леонтьев"В выборе Медведева проглядывается психотерапевтический элемент", - заявил в свою очередь в интервью KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. "Мне не кажется, что выбор Медведева объясняется исключительно тактическими, сиюминутно политическими причинами, - считает Леонтьев. - Здесь сказался в первую очередь внешнеполитический тренд в отношениях с Западом, а если говорить русским языком - с "гегемоном" (Америкой) - этот тренд, безусловно, негативный... и в этом смысле Медведев - это из всех возможных наиболее оптимальный и идеальный вариант купирования этих "домысливаний" и вольных экстраполяций (на тему предстоящих страхов). Это очень важно и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения культурно-политических аспектов. Медведев - это "мягкий вариант". Обществу дали сигнал, что оно напрасно боится".

С другой стороны, полагает политолог, "все это имеет смысл, если мы исходим из того, что центр власти, курс и конфигурация кадровой и прочей политики радикально не меняются". "Путин остается в российской политике первым лицом. Ничего в этом ни антидемократического, ни нереалистического я не вижу. Даже наоборот. Поэтому в данном случае Дмитрий Анатольевич выступает как некое пояснение для определенных кругов и лиц по поводу дальнейшего политического курса. Это - пояснение, снимающее разные панические атаки", - заметил Леонтьев.

Поясняя свою мысль, эксперт заметил, что решение выдвинуть на роль главы государства связано с существующими опасениями, что последовательное развитие курса Путина приведет к борьбе с внутренними врагами, к политическим репрессиям, к ужесточению экономических процессов, сворачиванию элементов рыночной экономики и стремлению к внешнеполитическому и культурно-политическому изоляционизму. "Выдвижение Медведева показывает, что это не так и у этой паники нет оснований. В этом смысле Медведев в значительной степени является гарантом того, что власть ничего "такого" не замышляет".

При этом Леонтьев подчеркнул, что "объективные и нормальные люди понимают, что без этого страна просто не выживет и не сможет развиваться", а потому, он "не очень уверен, что это идеальный вариант - не в смысле конкретно Дмитрия Анатольевича, а в смысле того, что я бы предпочел, чтобы некоторая часть домыслов все же подтвердилась, но, наверное, президент выбрал другую тактику".

Впрочем, выразил надежду Леонтьев, "либерализм" Медведева скорее всего будет чем-то уравновешен. "Да и опять же, когда мы говорим о его "либерализме", мы имеем в виду наличие какой-то здоровой и несмертельной дозы либерализма. Потому что я совершенно уверен, что Медведев не является альтернативой ничему тому, что говорилось (со стороны президента) в течение последних месяцев избирательной кампании. Он ни в коей мере не может быть против путинских внешнеполитических инициатив (по поводу американской ПРО, ДОВСЕ, расширения НАТО и т.п.), ни в коей мере он этому не противоречит. Я уверен, что Медведев подпишется под любым тезисом, который был озвучен от имени Кремля в течение всего этого времени".

"Если мы исходим из того, что центр власти - ни формально юридически, а реально - не меняется, и что реально и гарантом курса, и, собственно, источником основной политической власти в стране, политического влияния остается Владимир Владимирович Путин, то в таком случае, выдвижение такого кандидата в Президенты понятно", - сообщил Михаил Леонтьев в интервью "Радио России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме