"Переизбрание Саакашвили обернется очередной катастрофой для Грузии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Переизбрание Саакашвили обернется очередной катастрофой для Грузии"

Политический кризис в Грузии / 11.12.2007


По мнению главы Фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимира Хомерики, желательно, чтобы к власти пришел любой другой кандидат на президентский пост …

В.Хомерики "Ситуация, которая сложилась с кандидатами в президенты, в принципе, нормальная. Те, о которых говорилось во всех прогнозах, - эти семь человек в итоге и остались в списках кандидатов", - заявил в интервью "Русской линии" глава фонда "Единения русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментируя сообщения СМИ о регистрации кандидатов на пост президента Грузии.

На пост президента Грузии на внеочередных выборах 5 января 2008 года смогут претендовать не более восьми человек, сообщил источник в грузинской ЦИК, передает РИА Новости. По его словам, "скорее всего, число кандидатов остановится на счастливой цифре "семь". Семь кандидатов к воскресенью официально зарегистрированы. В списках у лидера Партии демократической правды Левана Кирдзинидзе, которому ЦИК вернул подписи и дал дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок, оказался очень высок процент погрешности: из 10 тысяч подписей недействительными оказались почти половина, 4 тысячи, и маловероятно, что его инициативная группа успеет исправить все допущенные ошибки, отметил источник. В то же время, сказал он, ничего исключать нельзя. По закону, регистрация кандидатов в президенты должна быть завершена к 11 декабря.

Центризбирком Грузии в воскресенье завершил процедуру проверки подписей поддержки, представленных в пользу тринадцати кандидатов. Семь кандидатов благополучно прошли проверку подписей и к воскресенью официально зарегистрированы. Это баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

По итогам проверки, пять претендентов на участие в выборах выбыли из "президентской гонки" - реальное число представленных ими подписей поддержки оказалось менее 15 тысяч. В регистрации отказано Шалве Купрашвили, лидеру движения "Величие Грузии" Георгию Шервашидзе, лидеру партии "Единая Грузия" Автандилу Маргиани, адвокату Картлосу Гарибашвили и Арчилу Иоселиани. В целом число претендентов на участие в выборах за неделю сократилось в три раза. Первоначально заявку на участие в выборах подали 22 гражданина Грузии. Значительную часть из них составляли лица, не занимавшиеся ранее активной политической деятельностью, которые не смогли набрать к 6 декабря необходимые 50 тысяч подписей поддержки. Несколько человек заранее сами сняли свои кандидатуры.

Но сегодня, отметил В.Хомерики, ситуация разворачивается так, что для Грузии было бы лучше, если бы к власти пришел любой другой из шести кандидатов, кроме самого Михаила Саакашвили. "Он своим поведением на протяжении 4-х лет, особенно на последнем этапе, когда 7 ноября подверг свою нацию унижениям, оскорблениям и физической боли, по сути, должен был потерять полностью доверие народа. Сейчас он ездит по деревням с агитациями. Но все, что он говорит, - это необоснованно и неоправданно. Это просто ложь", - подчеркнул эксперт.

"На мой взгляд, из тех людей, которые сейчас претендуют на пост президента, любой был бы более полезен для грузинского народа, чем сам М.Саакашвили. Но если смотреть на реальные шансы, то вызывает тревогу, что при несогласии в политических программах кандидатов они могут друг у друга отобрать голоса. В итоге Саакашвили сможет сфальсифицировать выборы; например, прописать себе дополнительные голоса. И это будет делаться, потому что у него в руках огромный аппарат - властная машина, правительство. Она вся работает на него, потому что если уйдет он, то они тоже потеряют свои теплые места. В этом и заключается большая опасность", - отметил В.Хомерики.

Михаил Саакашвили (фото AFP) Во-первых, подчеркнул он, кандидатам надо объединиться хотя бы для того, чтобы проследить за недопущением фальсификации, обмана грузинского народа. Во-вторых, было бы хорошо, если бы они все-таки объединились и определили человека, которому можно отдать свои голоса, а не отбирать их друг у друга. "Из реальных претендентов на пост президента сегодня есть три фигуры. Один из них - Бадри Патаркацишвили, который имеет ресурс и, отчасти, доверие народа. Что касается Левана Гачечиладзе и отчасти Шалве Нателашвили, то в итоге, думаю, они имеют реальные шансы договориться между собой. Дело в том, что у Саакашвили, по моим прогнозам, нет никакого доверия народа. Я не думаю, что народ простил ему события 7 ноября. Этот человек не делает ничего реального для своей нации. Он только служит интересам своих хозяев, не думая о том, что для грузинского народа было бы гораздо лучше и намного выгодней дружить и работать с Россией, где грузинский народ находил себе рабочие места, грузинская экономика находила реальный рынок сбыта. Близкий сосед лучше дальнего родственника. Сейчас так получилось, что грузинские руководители бояться даже произносить само слово "Россия", и это несмотря на то, что каждый внутренне прекрасно понимает, что, придя к власти, каждый политик в итоге должен будет выстраивать свои отношения с Россией", - подчеркнул В.Хомерики.

"Повторный приход Саакашвили к власти может не только осложнить отношения между Россией и Грузией. Это скажется и на обострении экономических, социальных и других проблем. Переизбрание Саакашвили обернется очередной катастрофой для Грузии, поставит Грузию в очень сложное положение. Это может привести даже к будущей потери Грузией своей государственности, к тому, что в перспективе о территориальной целостности можно будет и не мечтать", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме