Леонид Грач: "Яценюк - это королева без власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Грач: "Яценюк - это королева без власти"

Политический кризис на Украине / 05.12.2007


Верховная Рада Украины обрела спикера …

Леонид Грач"Яценюк готов за все браться, а это опасно. Ющенко же нужен говорящий мальчик, а с учетом того, что Ющенко - супернепрогнозирумый политик, который сам не знает, что у него на уме завтра будет, то в комбинации с Яценюком страна получила гремучую смесь", - говорится в полученном редакции РЛ заявлении народного депутата Верховной Рады Леонида Грача, по поводу избрания Арсения Яценюка спикером украинского парламента.

Вчера, 4 декабря, Верховная Рада Украины тайным голосованием избрала спикером Арсения Яценюка, кандидатура которого была предложена "оранжевой" коалицией (Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона"), передает РИА Новости. "За" это решение проголосовали 227 депутатов при необходимых 226 голосах. Против кандидатуры Яценюка, являющегося сейчас исполняющим обязанности министра иностранных дел, выступали представители Партии регионов. Они уже заявили, что не признают результаты голосования.

Арсений ЯценюкМежду тем и.о. премьер-министра Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович уже поздравил Яценюка с избранием. Премьер подчеркнул, что "приветствуя это избрание, мы начинаем путь начала работы Верховной Рады, которая крайне необходима, поскольку политический кризис продолжался больше восьми месяцев". Глава правительства подчеркнул, что "очень важно, чтобы парламент начал работать". Комментируя процедуру вчерашнего голосования по кандидатуре Яценюка, во время которого лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала своих сторонников демонстрировать заполненные бюллетени общественности, Янукович сказал: "То, что мы видели во время избрания председателя Верховной Рады, отражает реальное состояние дел в коалиции, которую преждевременно называть демократической". Янукович отметил, что 227 депутатов, проголосовавших за кандидатуру Яценюка, "прошли унизительную процедуру - это казарменная демократия, когда несколько постов проверяют, каким образом депутаты выражают свое волеизъявление". Премьер также подчеркнул, что согласно Конституции и регламенту, голосование должно было проходить тайно. "Такая коалиция не может быть эффективной", - заключил Янукович.

Украинский премьер также отметил, что представители коалиции готовят обвинения своих предшественников, прежде всего членов кабмина, "во всех грехах". "Чем скорее будет назначен новый кабмин, тем скорее будет определена ответственность этой коалиции", - сказал Янукович. Отметим, что ранее представители Партии регионов заявляли, что возможно оспорят в суде процедуру избрания Яценюка спикером Верховной Рады, поскольку считают, что она проходила с нарушением регламента.

В свою очередь, народный депутат Украины Леонид Грач, назвал избрание Яценюка победой Ющенко, заметив, что "это победа над здравым смыслом, при этом Ющенко тем самым оказал медвежью услугу и Верховной Раде, и всей Украине". По его мнению, на таком посту, как председатель парламента, фигура спикера должна иметь мощную политическую силу за своей спиной, а "Яценюк - одиночка", "королева без власти". Грач утверждает, что для должности спикера у Яценюка недостаточно "политической самостоятельности". "Парламент - это не Министерство внешних связей, где можно бегать, заявлять и мало за что отвечать", - добавил Л.Грач.

Помимо этого, лидер крымских коммунистов считает, что в парламенте весь оранжевый блок не является самостоятельной структурой, поскольку управляется из администрации Ющенко. "Если же Тимошенко не пройдет в премьер-министры, она отвернется от Яценюка, в результате чего авантюра со спикерством как мыльный пузырь лопнет", - заявил Грач, добавив, что сам он не намерен голосовать за Тимошенко, поскольку она "тот человек, который несет беду". Кроме того, Грач выразил уверенность, что "227 голосов за Тимошенко не будет". Депутат также предположил, что за назначение премьер-министра Украины парламентская коалиция не станет голосовать в полном составе, как это было при избрании спикера.

Комментируя намерение Партии регионов подать в суд иск с требованием признать незаконным избрание Яценюка украинским спикером, Л.Грач заявил, что считает это дело бесперспективным. "Лично я как юрист не вижу никаких перспектив этого судебного разбирательства. Я не думаю, что "справедливый" суд Украины займет какую-то объективную позицию", - заключил Грач.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме