"Надеемся, что инцидент с россиянином в Ливии будет быстро улажен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Надеемся, что инцидент с россиянином в Ливии будет быстро улажен"

04.12.2007


Представитель МИД России Михаил Камынин прокомментировал задержание ливийскими властями сотрудника "Лукойл-Оверсиз" Александра Цыганкова …

Михаил Камынин"Надеемся, что инцидент с россиянином в Ливии будет быстро улажен в кратчайшие сроки", - заявил во вторник официальный представитель МИД России Михаил Камынин, сообщает РБК. Он подтвердил, что в Триполи задержан представитель компании "Лукойл-Оверсиз" в Ливии Александр Цыганков. "Разбирательство по этому делу ведется. Не думаю, что сейчас нужны более пространные комментарии", - указал М.Камынин.

По его информации, "с Цыганковым уже встречались сотрудники посольства России в этой стране". "По линии МИД России и нашего посольства предприняты энергичные демарши с целью прояснения причин задержания российского гражданина и его скорейшего освобождения. Рассчитываем, что инцидент будет улажен в кратчайшие сроки", - сказал М.Камынин.

Отметим, что представитель компании "Лукойл-Оверсиз" в Ливии Александр Цыганков был задержан еще 25 ноября с. г. Во время его ареста в офисе были проведены обыски - компьютеры были изъяты. По данным российского посольства, Цыганков до сих пор находится под стражей, но никаких официальных обвинений ему пока не предъявлено. В пресс-службе "Лукойла" комментарии давать отказываются, однако уточнили, что в Ливии сейчас находится только один сотрудник компании. Между тем, газета "Ведомости" сообщала, что в ливийском офисе "Лукойл-Оверсиз" работают три сотрудника: Цыганков, его заместитель Станислав Янковец и секретарь Анастасия Анасатнева. Александр Цыганков руководит ливийским офисом компании "Лукойл-Оверсиз", которая является "отпрыском" крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл".

Логотип ЛукойлДеловая газета "Ведомости", ссылаясь на российское посольство в Триполи, также сообщает, что арестованного А.Цыганкова подозревают в промышленном шпионаже. Известно, что задержание произошло за несколько дней до тендера по двенадцати газовым участкам в Ливии.

Ливия занимает 2 место в Африке по запасам газа. Тендер по двенадцати газовым участкам - первый для страны конкурс по распределению недр. В сентябре 2007 года правительство страны разрешило 35 иностранным компаниям, включая российские ОАО "Газпром" и ОАО "Лукойл", принять участие в тендере на разведку и добычу газа. В список участников также вошли такие корпорации, как ExxonMobil Corp., Royal Dutch Shell Plc., Total, Chevron, Statoil, Gaz de France и ENI. Еще 21 компания, в основном из стран Азии, получила разрешение на участие в проектах по разведке и добыче газа в качестве инвесторов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме