Иран не пугают новые санкции ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран не пугают новые санкции ООН

01.12.2007


Страна считает неприемлемой для себя прекращение работ по обогащению урана …

Иранская ядерная программа Вчера, 30 ноября, в Лондоне состоялся очередной раунд переговоров между Евросоюзом и Ираном. Европейскую делегацию возглавлял комиссар ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. Иранскую делегацию - глава группы переговорщиков по ядерной программе Саид Джалили. До относительно недавнего времени партнером Соланы был Али Лариджани, но в октябре он ушел в отставку. Вслед за ним в отставку попросился и глава МИД Манучехр Моттаки, но его прошение удовлетворено не было, сообщает Росбалт.

В ходе переговоров обсуждались пути решения иранской ядерной проблемы. Как передает Reuters, по итогам переговоров Джалили заявил, что его страна считает неприемлемым прекращение работ по обогащению урана. Он отметил, что Тегеран продолжит развитие своей ядерной программы даже в том случае, если Совет Безопасности ООН наложит на страну новые санкции.

"Иран снял опасения и сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако, если какие-то страны хотят использовать СБ ООН и его резолюции для того, чтобы остановить у нас в стране работы в ядерной сфере, совершено определенно они не достигнут успеха", - заявил С.Джалили журналистам.

Глава Европейской делегации Хавьер Солана остался недоволен результатами переговоров. "Наши консультации, - заявил он, - продолжались 5 часов. От переговоров я ожидал большего. Не скрою своего разочарования". В итоге стороны договорились о новой встрече в декабре.

Напомним, что ранее в пятницу глава МИД Ирана Манучехр Моттаки также заявлял, что ничто не способно заставить его страну отказаться от погони за ядерными технологиями. Моттаки добавил, что его страна не обязана допускать инспекции на свои ядерные объекты.

Сегодня в Париже пройдет совещание министров иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и Германии по ядерной программе Ирана. На совещании Солана выступит с отчетом о ходе переговоров с иранскими представителями. По итогам доклада "шестерка" решит вопрос о дальнейших санкциях в отношении исламской республики, на которых настаивают западные страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме