Минфин продолжает добиваться освобождения Сергея Сторчака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минфин продолжает добиваться освобождения Сергея Сторчака

27.11.2007


В ведомстве считают, что следователи "исказили реальные факты, которые стали причиной возбуждения уголовного дела" против чиновника …

Сергей Сторчак Минфин продолжает добиваться освобождения замминистра финансов Сергея Сторчака, арестованного по обвинению в попытке хищения из бюджета 43 млн долларов. Ведомство Алексея Кудрина выдвинуло в адрес следователей Следственного комитета при Генпрокуратуре России обвинения в "искажении реальных фактов, которые стали причиной возбуждения уголовного дела против Сергея Сторчака, председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадима Волкова и генерального директора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова". При этом в Минфине заявляют, что не только не видят здесь никакого уголовного дела, но и продолжат оформление "криминальной" сделки, сообщает Newsru.com.

"Нет формальных оснований для прекращения подготовки предложений об урегулировании долга перед "Содэксим", - заявил представитель министерства. По его словам, в настоящее время работа по подготовке предложений "ведется в том же ключе". Представитель пресс-службы Минфина пояснил, что в Министерство официально не поступал текст обвинения, и оно официально не проинформировано о причинах возбуждения уголовного дела и ареста замминистра финансов. "Поэтому, - отметил он, - формально Минфин и не имеет оснований для прекращения работы по урегулированию долга перед компанией "Содэксим".

Напомним, что чиновник Минфина Сергей Сторчак и двое коммерсантов обвиняются в попытке хищения из госбюджета 43,4 млн долларов под видом возврата "Содэксиму" алжирского долга перед СССР, часть которого в объеме 26 млн долларов, по данным следствия, в середине 90-х была выкуплена этой компанией у государства. В связи с тем, что в 2006 году Россия списала алжирский долг, коммерсанты попросили российское правительство компенсировать эту сумму, а также набежавшие проценты. Минфин согласился компенсировать предпринимателям списанный долг.

Министерство финансов Российской ФедерацииМежду тем, источник в Минфине сообщил, что, по мнению следователей, компания "Содэксим" не имеет права получать затребованные суммы, так как в 1996 году средства в сумме, эквивалентной 24,24 млн долларов, за фирму "Содэксим" перечислила другая компания - АОЗТ "ПКК Санта-Рат". По словам представителя пресс-службы, также известно, что между "Содэксимом" и "Санта-Рат" заключен договор комиссии, в соответствии с которым "Содэксим" является комиссионером и должен был реализовывать товары, перечислять экспортную выручку компании "Санта-Рат", а также осуществлять другие взаимоотношения финансового характера. Как отметил источник, по мнению следствия, в связи с тем, что "Санта-Рат" в 2004 году ликвидирована решением суда, "Содэксим" не может претендовать на получение денежных средств. Обвиняемым вменяется то, что они знали об этом и, тем не менее, вели действия по урегулированию долга.

В ведомстве Алексея Кудрина с этим категорически не согласились. "В самом постановлении содержится существенное искажение реальных фактов. Министерство финансов прорабатывало данные материалы, из которых следовало, что "Содэксим" может претендовать на урегулирование долга, но Минфин не одобрял и не принимал никаких решений о выплате денежных средств компании "Содэксим", - заявил представитель министерства.

"Эти обстоятельства требуют изучения, но отсутствие "Санта-Рат" не может являться причиной отсутствия долга", - заявил представитель пресс-службы Минфина. При этом он пояснил, что по гражданскому законодательству третья компания имеет право внести деньги за "Содэксим", "что не меняет наших взаимоотношений с "Содэксимом". "Мы не видим здесь вообще никакого уголовного дела, у нас по-прежнему сохраняется недоумение, и из документов (по делу Сторчака) мы видим, что некоторые факты искажены", - считает представитель пресс-службы Министерства финансов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме