Подворье Святителя Николая в Бари возвращено Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подворье Святителя Николая в Бари возвращено Русской Церкви

23.11.2007


Между Россией и Италией подписан соответствующий документ …

Храм Святителя Николая в БариВчера, 22 ноября, в Кремле было подписано заявление о намерениях правительств России и Италии передать российской стороне права собственности на комплекс русского подворья в итальянском городе Барии, сообщает Патриархия.ru. Документ в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Романо Проди подписали посол России в Риме Алексей Мешков и итальянский посол в Москве Витторио Клаудио Сурдо. Напомним, что договоренность о передаче российской стороне комплекса подворья Русской Православной Церкви в Бари была достигнута в ходе визита Владимира Путина в Италию в марте этого года.

Владимир Путин поблагодарил итальянскую сторону за выполнение договоренности по передаче Московскому Патриархату подворья в Барии, сообщает Седмица.Ru. "Особенно хотел бы поблагодарить правительство Италии, муниципальные власти города Бари за осуществление этой договоренности", - сказал российский Президент после переговоров в Кремле с премьер-министром Италии Романо Проди. Путин подчеркнул, что подписанное заявление о намерениях правительств России и Италии "фиксирует конкретные шаги по осуществлению этого важного решения". В свою очередь Проди заявил, что данное заявление о намерениях "говорит о том, что мы готовы развивать наши отношения во всех отраслях, в том числе межрелигиозное сотрудничество". "Это происходит в момент сближения между Католической и Православной Церквами", - добавил итальянский премьер.

В 1910 г. князь Н.Д.Жевахов совершил паломническое путешествие в итальянский город Бари, где покоятся мощи его небесного покровителя Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца. Он был прямо таки обескуражен противоречием между степенью почитания сего Угодника Божия в России и неорганизованностью паломнического дела. Жевахов опубликовал свои "Путевые заметки", где предложил соорудить православный храм имени Св. Николая и при нем странноприимный дом для русских паломников. Предложение князя не осталось незамеченным. По поручению Императорского Палестинского Православного Общества он был командирован в Бари для приобретения земельного участка для постройки храма и странноприимного дома. А в мае 1911 г. был Высочайше утвержден Барградский комитет при Палестинском обществе для сбора пожертвований на строительство. Жевахов стал членом комитета, который возглавил князь А.А. Ширинский-Шихматов.

Поддержку в строительстве Русского подворья в Бари, включающее верхний и нижний храмы, монастырские покои и дом паломника, оказали Великая Княгиня Елизавета Федоровна и Император Николай II. Проект подворья в новгородско-псковском стиле создал архитектор Алексей Щусев. В 1937 году русская община в Бари продала храмовый комплекс городским властям из-за отсутствия средств для поддержания церкви в надлежащем состоянии. В 1998 году муниципалитет передал в собственность Русской Православной Церкви верхний храм подворья в честь святителя Николая и примыкающий к нему дом для паломников. 18 декабря 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил великое освящение верхнего храма.

Часть комплекса подворья в настоящее время остается в собственности городских властей Бари. В нижнем храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского длительное время совершала богослужения община Русской Зарубежной Церкви. Ежегодно к мощам святителя Николая Чудотворца, которые покоятся в другом храме Бари - базилике святителя, приезжают тысячи паломников из многих регионов России.

В Московском Патриархате подчеркивают, что передача в собственность Русской Православной Церкви оставшейся части храмового комплекса Святителя Николая в Бари значительно облегчит прием паломников из России и станет восстановлением исторической справедливости.

"Возвращение подворья в Бари принесет пользу не только России и Русской Православной Церкви, но и самому городу, послужит развитию межгосударственных контактов", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. Он подчеркнул, что "не только нефть и газ служат основой для взаимоотношений между странами, но и духовные связи, проводниками которых являются паломники".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме