Без сапог и портянок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без сапог и портянок

23.11.2007


Российская армия переобувается …

ПортянкиСапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих, сообщил начальник Тыла Вооруженных сил России, замминистра обороны генерал армии Владимир Исаков. "Сапоги остаются элементом формы одежды только для военнослужащих рот почетного караула", - сказал Исаков журналистам во время выставки "Производитель тыла Вооруженным силам" в Москве, сообщает РИА "Новости". Генерал добавил, что для других подразделений Российской армии сапоги не предусмотрены как обязательный элемент обмундирования.

По словам замминистра обороны, имеющиеся на складах запасы сапог будут использоваться как рабочая обувь при выполнении хозяйственных работ. Кроме того, сапоги останутся как специальная обувь в частях, дислоцирующихся в районах с особым климатом, но будут усовершенствованы. В частности, для районов Крайнего Севера предусмотрены новые современные сапоги со специальными утеплительными вкладышами, пояснил Исаков. "В остальных частях военнослужащие будут постоянно носить ботинки с высокими берцами", - сказал он. Генерал добавил, что в настоящее время проводятся работы по созданию новых образцов обуви и формы одежды для военнослужащих с применением современных технологий, в частности, гортекса (тонкая политетрафторэтиленовая пленка), что делает их непромокаемыми. "Это делается для того, чтобы военнослужащим было удобно и практично в поле и не стыдно ходить по городу в будни", - добавил он.

Отметим, что еще полтора года назад в Министерстве обороны заявляли, что Российская армия в обозримом будущем не собирается отказываться от портянок и сапог. По мнению Минобороны России, кирзовые сапоги являются оптимальной обувью для военнослужащих срочной службы, поскольку призывникам, которые живут в казарме, не удобно иметь ботинки и носки, которые надо постоянно стирать, а наиболее гигиеничными и удобными являются портянки, стирка которых организована централизованно.

Ранее в интервью "Русской линии" майор медицинской службы Российской армии Кирилл Григорьев, комментируя аналогичное решение белорусского и украинского командования, отметил: "Ботинки с носками, конечно удобнее сапог и портянок, однако при одном условии, что замена эта произведена "по уму". Если это будут хорошие ботинки и носки, то почему бы и нет?". При этом военврач добавил, что у носков тоже есть немало недостатков. "Если они не качественные, то они, в отличие от портянок, постоянно сползают, рвутся и совершенно не спасают ноги от натирания. Есть определенные проблемы и со шнурками, которые могут доставить солдату немало хлопот", - считает медик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме