В Санкт-Петербурге начался монтаж купола Свято-Троицкого Измайловского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге начался монтаж купола Свято-Троицкого Измайловского собора

22.11.2007

Сегодня в Санкт-Петербурге начался монтаж восстановленного после пожара купола Свято-Троицкого собора. Как рассказали в Союзе реставраторов, в Северную столицу из Нижнего Новгорода доставлены клееные деревянные конструкции-полуарки. Монтировка купола проходит на земле, затем его поднимут с помощью башенного крана, который уже установлен и опробован. Сложнейшая операция состоится в декабре, сообщает ИТАР-ТАСС.
После установки купола начнутся кровельные работы: его обошьют медью с историческими позолоченными звездами-шестиугольниками. Реконструкцией заняты специалисты столичного НИИ клееных деревянных конструкций имени Кучеренко и фирмы "Акме-Дек", которые восстанавливали ангела на шпиле Петропавловской крепости.
Уникальные деревянный купол, шедевр инженерной мысли, аналога которому нет во всей Европе, был уничтожен огнем 25 августа 2006 года. Специалисты уверены, что конструкции можно восстановить. В фондах Эрмитажа хранится модель купола, сделанная в начале ХХ века. По ней можно судить о грандиозном авторском замысле зодчего Петра Базена, создавшего одну из архитектурных доминант города на Неве.
Свято-Троицкий собор был построен для гвардейского Измайловского полка под руководством выдающегося архитектора Василия Стасова и освящен в 1835 году. Это памятник федерального значения, занесенный в список ЮНЕСКО. Храм вмещает до 3 тыс. человек. Здесь венчался Федор Достоевский.
В 1990 году собор передали Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. С тех пор продолжается его реставрация. После пожара купольное пространство получило временное покрытие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме