В день 130-летия победы Русской армии под Плевной будет отслужена панихида о павших в бою воинах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день 130-летия победы Русской армии под Плевной будет отслужена панихида о павших в бою воинах

16.11.2007

10 декабря 2007 года исполнится 130 лет победы Русской армии под Плевной, события, решившего исход русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война занимает особое место в истории России и Европы по своим объективным последствиям и непреходящему моральному значению. Высокий моральный и справедливый характер войны со стороны России, драгоценное достояние мировой истории. В этот день у часовни-памятника героям Плевны пройдет панихида. Об этом сайту ПОБЕДА.RU сообщил Председатель Попечительского Совета Фонда "Омофор", генерал-майор Александр Владимирович Черкасов.
Начало церемонии спланировано на 14 часов 30 минут.
Торжественно-траурную церемонию организует ПАТРИРШЕЕ ПОДВОРЬЕ и приход Часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, с участием Центра Национальной Славы России, Фонда Андрея Первозванного, Свято-Тихоновского Богословского университета, Центра Духовного образования военнослужащих, Регионального некоммерческого Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "Омофор" и другие общественные организации.
По традиции в церемонии участвуют представители Посольства Республики Болгарии, Администрации Президента и правительства РФ, г. Москвы, Минобороны и МИД РФ, Московского гарнизона, РАН, военных вузов, в т.ч. ВАГШ, Военного университета, Военной академии сухопутных войск, Военной академии РВСН и др., Московского государственного университета МВД, Академии управления МВД, учащиеся кадетских корпусов, многие общественные организации и др.
Приглашаем Вас принять участие в торжественных мероприятиях.
Координатор мероприятия: Степанова Наталья Борисовна, т. 517-1707; м. 8(916)-794-6161.

Справка.
Уже 120 лет в центре Москвы, в сквере у Ильинских ворот стоит часовня-памятник гренадерам, павшим 28 ноября 1877 г. в бою за Плевну. "...Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью царю и Отечеству!", говорил при открытии часовни, 28 ноября 1887г., старший адъютант штаба гренадерского корпуса подполковник И.Я. Сокол. Никто не мог предположить, что через тридцать лет, новый режим, установившийся в России в октябре 1917 г. будет последовательно стирать из народной памяти величие подвига русских воинов, спасших своих православных славянских братьев от уничтожения. Часовня многие десятилетия была закрыта и разрушалась.
В декабре 1993 г. правительство Москвы вернуло часовню Русской Православной Церкви. Она была отреставрирована и в дни празднования 120-летнего юбилея окончания Великой Освободительной войны (так её называли современники), освящена в честь Святого, Благоверного Великого Князя Александра Невского и иконы Божией Матери "Знамение". С 1993 г. возобновилась и духовная жизнь часовни. По завету гренадеров, здесь регулярно и поименно поминаются воины, павшие в бою под Пленой, а также все участники той Великой войны. В декабре 1999 г, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, часовня, как символ священной и непреходящей памяти о героях Отечества, возведена в высокий статус Патриаршего Подворья.
Сегодня этот памятник вновь свидетельствует о жертвенности русского воинства, "положивших живот свой за други своя", призывает нас чтить память великих предков. Ежегодно, 10 декабря, в день победы под Плевной, в часовне служится панихида, и в присутствии большого числа участников и гостей отдаются высокие воинские почести героям. Церковь совместно с Армией в торжественной обстановке возглашают "Вечную Память вождям и воинам на поле брани живот свой положивших".

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме