Сообщения о тайной унии Ватикана и Константинополя - ложь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сообщения о тайной унии Ватикана и Константинополя - ложь

16.11.2007


Известный богослов протоиерей Владислав Свешников уверен, что сегодня нет никаких оснований для заключения подобного рода договора …

Протоиерей Владислав СвешниковУтверждения о том, что Смешанная православно-католическая богословская комиссия на Х пленарном заседании в Равенне приняла секретный документ, в котором якобы безоговорочно признала главой Вселенской Церкви папу Римского, является "абсолютной ложью досужих журналистов, которые не разбираются во всех нюансах православно-католического диалога", - заявил в интервью "Русской линии" известный православный священник, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников. "Я неоднократно бывал на подобного рода встречах и могу сказать, что в ходе их работы и речи не идет о том, чтобы кто-то от кого-то требовал пересмотра своих представлений или догматов", - отметил священник, комментируя сообщения российских СМИ о якобы имевшем место "признании" Константинопольским Патриархатом главенства папы Римского.

Отец Владислав особо подчеркнул, что в данном случае совершенно неважно, что об этой "дутой сенсации" миру сообщила итальянская газета "La Republica". "Глупо думать, что только в нашей прессе публикуется всякого рода непроверенная информация и пустые сплетни, а итальянские журналисты отличаются каким-то особым богословским образованием. Это, к сожалению, далеко не так ", - заявил он. По утверждению российских СМИ, ссылающихся на итальянскую газету, в совместном документе Католической и Православной Церквей, который "окончательно и безоговорочно устанавливает главенство римского понтифика, прокладывая путь к воссоединению католиков и православных, разъединенных после раскола 1054 года" черным по белому написано, что "папа - "первый патриарх", Рим - "первый престол", Римская церковь "правит в любви".

"Секретный документ является итогом октябрьского саммита в Равенне, где католическая делегация, возглавляемая кардиналом Каспером, и православная делегация, возглавляемая митрополитом Зизиуласом Константинопольского Патриархата, заложили основы для более углубленного изучения вопросов с целью восстановления единства", - пишет газета "La Republica". Между тем, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, епископ Венский и Австрийский Иларион, участвовавший в ряде заседаний комиссии в Равенне, заявил ранее, что без учета мнения Русской Церкви православно-католический диалог можно считать нелегитимным. Делегация РПЦ покинула одно из первых заседаний комиссии в Равенне, выразив протест против участия в нем представителей так называемой "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви.

По словам отца Владислава, подписание Константинополем и Ватиканом тайного соглашения (даже если таковое, действительно, было подписано) "является абсолютно бессмысленным и бесперспективным, так как существует принципиальное догматическое несогласие между православным и католическим сознанием". "Если по некоторым пунктам в этой сфере могут быть найдены какие-то компромиссные решения: например, что касается знаменитого "filio que", то, как известно, эта формулировка существовала в западной части тогда еще единой Церкви задолго до 8 века. Несколько нелепым представляется поздний католический догмат о непорочном зачатии Божией Матери. Но и это еще не самое страшное. Во всех остальных аспектах никакого компромисса быть не может. Предположим даже, что Церковь объединится, но для этого необходимо разрешить все догматические разногласия. А это, подчеркиваю, совершенно невозможно", - отметил отец Владислав, добавив, что "исторически уния сама по себе уже показала свою несостоятельность".

Что же касается сообщения о секретном соглашении Ватикана и Константинополя, взволновавшем православную общественость и породившем острые дискуссии в интернете, в том числе на форуме РЛ, то, скорее всего, речь идет о простой журналистской безграмотности или так называемой "погоне за сенсацией". Об этом свидетельствует интервью все той же газете "La Republica" (перевод Inopressa.ru) одного из участников диалога, представителя Элладской Православной Церкви в ЕC митрополита Афанасия (Хатцопулоса). Говорить о каком-то признании Константинополем главенства папы Римского не приходится. На заседании в Равенне, как пояснил владыка, обсуждался вопрос об историческом статусе древних христианских патриархатов. Согласно итоговому документу Смешанной комиссии, представители Православных Церквей признали, что до великой схизмы 1054 года между пятью престолами древних Церквей - Римом, Константинополем, Иерусалимом, Антиохией и Александрией - патриарх Рима был (а в случае, если в будущем удастся преодолеть все догматические разногласия между Ватиканом и Восточными Церквями будет) первым по чести.

При этом владыка Афанасий подчеркнул, что "в Равенне наши делегации работали как теологи", а подписанный документ не носил никакого юридического статуса, представляя из себя "текст, который будет опубликован, чтобы его могли изучить наши Церкви и представить все необходимые замечания с целью углубления диалога". В то же время католическая сторона в ходе диалога пошла на некоторые встречные шаги и фактически заявила о готовности пересмотреть свое представление о превосходстве Римских пап, признав "главным инструментом выражения единства Церкви церковные соборы". Отвечая на вопрос о том, какой пункт можно считать самым важным для Православных Церквей в подписанном документе Смешанных комиссий, митрополит Афанасий в этой связи заявил: "Факт установления того, что соборность является принципом, разделяемым обеими Церквами. В православной традиции это высший принцип".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме