Грузинские власти объявили Окруашвили в розыск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинские власти объявили Окруашвили в розыск

Политический кризис в Грузии / 15.11.2007


Тем временем, экс-министр обороны Грузии, по сообщениям грузинских СМИ, по-прежнему находится в Мюнхене …

Ираклий ОкруашвилиГенпрокуратура Грузии вчера объявила экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили в розыск, передает РБК со ссылкой на грузинское Общественное телевидение. В свою очередь, Тбилисский городской суд в среду удовлетворил требование прокуратуры и изменил меру пресечения Окруашвили, который был ранее освобожден под залог, на предварительное заключение.

Прокуратура мотивировала свое решение изменить меру пресечения для экс-министра двумя причинами. Во-первых, из-за того, что Окруашвили, который находится в Мюнхене, не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний. По утверждению обвинения, он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS. Второй причиной называется то, что бизнесмен Тамаз Нижарадзе, заплативший 3,5 миллиона из 10 миллионов лари залога (около 2,2 из 6 миллионов долларов), заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы и поэтому хочет вернуть свои деньги. В свою очередь, адвокат Окруашвили Эка Беселия отметила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес ее подзащитного в Тбилиси 13 ноября в 19.30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения из-за его неявки через час после этого. Беселия заявила, что за час Окруашвили никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена, где он сейчас находится.

Вместе с тем, Беселия напомнила, что генпрокуратура сама дала разрешение Окруашвили покинуть Грузию под "беспрецедентно высокий залог, который является гарантией его возвращения". По ее словам, даже если бизнесмен Нижарадзе заберет часть залога, остается другая половина суммы - 6,5 миллионов лари (около 3,8 миллиона долларов), которая может служить достаточной гарантией сотрудничества Окруашвили со следствием. Беселия намерена опротестовать решение прокуратуры в вышестоящей судебной инстанции.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии Напомним, что в конце сентября грузинские власти взяли под арест Окруашвили и обвинили его по четырем статьям УК Грузии - вымогательство, отмывание денег, превышение должностных полномочий и служебная халатность. Незадолго до своего ареста Окруашвили в интервью грузинской телекомпании "Имеди" заявил, что президент Саакашвили лоббирует интересы своих родственников при заключении крупных финансовых сделок, а также намеревается ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Во время допроса Окруашвили, согласно официальным сообщениям, частично признал себя виновным по предъявленным статьям. Суд изменил экс-министру обороны меру пресечения "двухмесячное предварительное заключение" на "освобождение под залог" до суда на сумму более 6 миллионов долларов. 1 ноября была распространена информация об отъезде И.Окруашвили из страны. Официальные источники заявили, что политик покинул Грузию для лечения. По некоторым данным, он сейчас находится в Мюнхене, где продолжает делать антиправительственные заявления. В частности, еще во время выступлений оппозиции в Тбилиси он обвинил власти в оказанном на него давлении, а также сравнил Михаила Саакашвили с Адольфом Гитлером.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме