В минувшие выходные завершилась крупномасштабная контртеррористическая операция в Македонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В минувшие выходные завершилась крупномасштабная контртеррористическая операция в Македонии

Косово / 13.11.2007


В планах стоящих за боевиками сил - создание Великой Албании …

Македонская полиция 10-11 ноября продолжила преследование четырех вооруженных бандитов, которым удалось скрыться в ходе проведения операции "Буря в горах".

Контртеррористическая операция в Македонии (осень, 2007)Белградская "Политика" сообщает подробности проведенной операции. Акция македонского спецназа готовилась в условиях повышенной секретности. Некоторые из убитых и арестованных террористов были одеты в униформу армий стран Западной Европы. Это дало возможность бандитам, пришедшим из Косово, пересечь границу легально, через пограничные пункты, которые находятся под контролем международных сил и македонской полиции. Подобная униформа позволяет пересекать контрольные пункты беспрепятственно, без какой-либо проверки. "Политика" отмечает: "Остается только догадываться, имели ли террористы тыловую поддержку международных сил, дислоцированных в Косово". Такие подозрения подстегивает тот факт, что македонский спецназ в ходе акции у села Бродец изъял ракеты типа "Стингер", обращение с которыми требует долгого обучения. По мнению издания, это косвенно доказывает, что террористов готовили иностранные инструкторы.

В районе проведения операции спецназ обнаружил хорошо подготовленные бункеры и траншеи. Обнаружены значительные запасы оружия, снаряжения и продуктов. По оценкам специалистов, оружия было достаточно для 150 человек, а боеприпасов хватило бы на многомесячную оборону.

Интересно, что в ходе операции удалось задержать бандитов, пытавшихся скрыться в мусульманской женской одежде.

Джезаир Шачири, известный как командир Ходжа, сообщил, что Албанская национальная армия (АНА) готовит акцию возмездия силам безопасности македонского МВД, разгромившим албанских боевиков, передает сербское агентство СРНА.

Акция "Буря в горах" началась в среду утром. Спецназ при поддержке вертолета десантировался в шесть часов утра у села Бродец. Албанцы ответили шквальным огнем. Позже операция охватила значительную по площади территорию.

По некоторым данным операция началась немедленно после того, как поступила оперативная информация о том, что в районе Бродеца появилась вооруженная группа в униформе. Ее участники начали расставлять посты на дорогах и проверять проезжающие машины.

Группу бандитов возглавлял сбежавший из тюрьмы косовский террорист Лирим Якупи, по прозвищу Нацист. В ходе операции было убито шесть бандитов. Был сбит вертолет македонской полиции. Македонская сторона утверждает, что с ее стороны жертв не было.

Оружие, изъятое у албанских боевиков в Македонии (осень 2007)Группа террористов состояла из 30 человек. Захвачено стрелковое оружие, тяжелые пулеметы, безоткатное орудие, ручные гранатометы. Арестовано 12 человек.
Македонская полиция трактует события как ликвидацию криминально-экстремистской группы, расположившейся у села Бродец.

Однако, как сообщила сербская газета "Пресс", ответственность за столкновения с македонской полицией взяла на себя организация, назвавшаяся Военно-политический совет Освободительной армии Косова (ОАК). В заявлении ОАК, размещенном в Интернете, говорится, что "бывшие члены ОАК вынуждены создавать регулярные военные подразделения для защиты албанского населения и каждой пяди албанской земли". По утверждению ОАК, бои у села Бродец являются "защитой национальной гордости", а действия македонской полиции "атака македонско-славянской власти на албанский народ". В сообщении ОАК подчеркивается, что мира и спокойствия на Балканах не будет до тех пор пока Косово не получит независимости и не объединится с Албанией.

Представитель политического крыла АНА Гафур Адили обвинил в произошедшем власти Сербии: "Цель Белграда перенести внимание с Косова на Македонию".

Сербский военный аналитик Зоран Драгишич в интервью газете "Глас явности" подчеркнул, что в данном случае и речи быть не может о криминальной группировке, силы безопасности столкнулись с классической террористической группой. По мнению специалиста в области безопасности Марко Николича, следующим шагом террористов могут стать вспышки насилия на юге Сербии, где преобладает албанское население. Конечная цель албанских экстремистов через создание общей нестабильности на Балканах добиться осуществления идеи Великой Албании, состоящей из собственно Албании, Косово и Метохии, западной Македонии, южной Сербии, частей Черногории и Греции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме