Андрей Ермолаев: "Коалиция окажется нежизнеспособной буквально с момента ее создания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Коалиция окажется нежизнеспособной буквально с момента ее создания"

Выборы на Украине / 13.11.2007


Известный украинский политолог считает, что по важнейшим вопросам ее участники не смогут прийти к согласию …

Андрей Ермолаев "Я считаю, что происходящие в настоящее время события вокруг формирования коалиции - это чистой воды политический шантаж со стороны инициаторов предполагаемой коалиции по отношению к его рядовым участникам", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя сообщение об отказе ряда представителей "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) подписать коалиционное соглашение с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ).

Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Иван Плющ, избранный в парламент по списку НУНС, не подписал документы в рамках коалиции с БЮТ, объяснив свое решение тем, что "еще не знает, пойдет ли работать депутатом", сообщает Newsru.ua. В интервью "Украинской правде" Плющ заявил, что он "является государственным служащим, и закон отводит ему 20 дней после объявления результатов выборов, чтобы определиться, где работать дальше". "То есть, у меня есть время, где-то до 16 ноября", - сообщил политик.

На вопрос, может ли он вообще не пойти в депутаты, секретарь СНБОУ ответил: "Это же зависит не только от Плюща - где я буду дальше работать". Он пояснил, что "такие государственные служащие, которые принадлежат к патронатным службам президента или подобным им службам, не принимают самостоятельных решений. А я провел недостаточно консультаций с президентом, чтобы принимать какое-то решение", - сказал Плющ.

При этом он объяснил, что не хочет "идти в фарватере той или другой политической силы или их руководящих органов". По его мнению, "как человек, который имел отношение к законодательству, я пытаюсь придерживаться законов и действовать в соответствии с ними. И я не разделял те заявления, когда на второй день после выборов начали создавать коалиции", - добавил он. "Кстати, я имел возможность три дня тому назад переговорить с Юлией Владимировной, и она сказала, что не имеет ко мне претензий", - отметил Плющ.

Также не подписали обязательство вступить в коалицию Игорь Криль и Василий Петевка (которых причисляют к "группе" главы Секретариата президента Виктора Балоги). Тогда же Криль возмутился, что его и еще двух неподписантов (Ивана Плюща и Василия Петевку) фактически сделали "козлами отпущения". По мнению депутата, скандал был раздут искусственно, так как подписывать любые документы сейчас все равно не имеет никакого смысла, поскольку не все избранные парламентарии подали документы в ЦИК и получили временные удостоверения народных депутатов.

Верховная Рада УкраиныПо мнению А.Ермолаева, "у БЮТ в союзе с НУНС сейчас есть достаточно большое количество физических возможностей для формирования парламентской коалиции". "Между тем, отказ отдельных представителей НУНС подписывать коалиционное соглашение сам по себе симтоматичен. Здесь, по моему убеждению, есть и объективные причины. Так, нынешний проект коалиционного соглашения текстуально несколько отличается от тех документов, которые принимались НУНС и БЮТ весной. В связи с этим, министр обороны Гриценко заявил, что тот, первый, договор, был действительно, по его мнению, содержательным, а новое соглашение, напротив, содержит в себе лишь сплошную демагогию и предвыборные обещания. Что же касается решения Ивана Плюща, то, как заявил один из кандидатов в депутаты, связанный с Виктором Болокой, он не стал участвовать в коалиции, так как выступает против любого политического давления. Это, в свою очередь, говорит о недемократичности коалиции; действия ее создателей - не более, чем игра мускулов и попытка расширить свое политическое влияние. Тем не менее, все эти подписи коалициантов, на самом деле, не имеют никакой юридической силы. Ее будет иметь только межфракционный договор в новой Раде, если его подпишут в рамках БЮТ и НУНС", - отметил политолог.

"Я думаю, что, несмотря на ряд существенных препятствий, эта коалиция состоится, но даже сейчас, когда она еще не сформирована, уже проявляются определенные симптомы кризиса. Возможно, что в первые дни работы новой Рады появятся проблемы, связанные с низкой степенью продуктивности голосования по важнейшим социально-экономическим и политическим вопросам, таким как принятие бюджета, кадровые назначения, земельный вопрос. Все эти проблемы станут, по всей видимости, предметом ожесточенных дебатов, и единогласия в Раде не будет. Кроме того, даже если коалиция НУНС - БЮТ и будет сформирована, но, тем не менее, ее общая численность депутатов составит только лишь 228, то есть на два голоса больше номинального большинства в Раде. Подводя итог, могу сказать, что предполагаемая коалиция может быть создана и задекларирована, но останется недееспособной, нежизнеспособной буквально с момента ее работы", - заключил А.Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме