Святейший Патриарх Алексий II совершит чин освящения крестов главного храма Марфо-Мариинской обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II совершит чин освящения крестов главного храма Марфо-Мариинской обители

09.11.2007

12 ноября, в 15.00, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит чин освящения крестов Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия, сообщает Патриархия.ru. Затем, в 16.00, Святейший Патриарх возглавит заседание попечительского совета программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания". В заседании примут участие председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и мэр Москвы Юрий Лужков. Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в феврале 1909 года Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета после революции отказалась покинуть Россию и была арестована. В 1918 году приняла мученическую кончину. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года.
С сентября 1944 года в обители обосновалась мастерская по реставрации икон центра им. И.Э.Грабаря. Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители - Покрова Пресвятой Богородицы - построенного по проекту А.Щусева, расписанного В.Нестеровым и П.Кориным, были возвращены Церкви Всероссийским художественным научно-реставрационным центром лишь в конце 2006 года. Цель программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания" - воссоздание обители во всей многогранности ее деятельности и полноте духовной жизни как Всероссийского Центра милосердия. Среди задач программы - не только объединение усилий организаций и граждан России и зарубежья в деле восстановления архитектурного облика обители, но и развитие христианских традиций милосердия и благотворительности, формирование в общественном сознании идеала бескорыстного служения Богу, народу и Отечеству на примере жизни и деятельности святой основательницы обители. Отмечается необходимость развития духовных, образовательных, медицинских и социальных учреждений не только самой обители, но и распространение ее исторического опыта на Родине и за рубежом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме