"Поведение Саакашвили - это проявление мании преследования" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Поведение Саакашвили - это проявление мании преследования"

09.11.2007


Российские парламентарии прокомментировали попытки грузинского руководства обвинить Россию в организации беспорядков в республике …

Михаил СаакашвилиВчера, 8 ноября, российский МИД объявил персонами нон грата трех сотрудников посольства Грузии в России в ответ на действия Тбилиси, передает РИА "Новости". Это произошло после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили накануне обвинил Россию в причастности к выступлениям грузинской оппозиции и объявил о высылке трех российских дипломатов. Посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили был отозван для консультаций в Тбилиси.

Москва расценила этот шаг как попытку руководства Грузии сформировать образ врага в лице России с целью оправдать провалы социально-экономического курса нынешнего правительства, бедственное положение населения, нежелание конструктивно решать проблемы с Абхазией и Южной Осетией, авторитаризм руководства страны, пренебрежение демократическими свободами. В распространенном заявлении МИД России указывается, что Российская Федерация рассматривает очередную выходку грузинских властей как политически безответственную провокацию, на которую "будет дан адекватный ответ".

В свою очередь, председатель Конгресса русских общин (КРО), депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин считает, что последние выходки Саакашвили - это "спектакль и одновременно некий свод шизофрении, поэтому нужно просто научиться более сдержанно к этому относиться и просто терпеть. Я думаю, что на самом деле грузины - народ талантливый, способный к тому, чтобы выдвигать на первый план не только тех американских, чикагских выскочек, которых Россия тоже пережевала в начале 90-х годов".

Рогозин выразил уверенность, что "появятся те силы, которые во многом могут быть связаны с развитием двухсторонних отношений России и Грузии". Он отметил, что "любой российский политик, даже самый эмоциональный, должен понимать, что эмоции в отношениях с грузинским руководством не должны захлестывать рациональное поведение". "Мы великая страна и не должны поддаваться на всякие вопли и истерики", - передает слова Рогозина сайт КРО.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, обвинения в адрес России со стороны президента Грузии - "это проявление мании преследования". "Это опасная болезнь для политика такого ранга. Саакашвили уже повсюду мерещатся российские агенты и вместо урегулирования в экономической и социальной сфере республики президент Грузии занимается тем, что ищет внешних шпионов и внешних "врагов народа", сказал депутат в интервью ИА Regnum. "Попытки урегулирования внутриполитической ситуации путем введения борьбы с мифическим внешним врагом - Россией - лишь усугубит ситуацию. Это недальновидная политика Тбилиси, от которой страдают простые грузины, которых российский народ испокон веков считает своими добрыми друзьями и соседями", - считает Слуцкий.

А по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, избыточное применение силы при разгоне оппозиции в Тбилиси, а также абсурдные заявления в адрес России со стороны Саакашвили - "это агония власти, которая утрачивает контроль над ситуацией, не знает, что делать и хватается за старый проверенный метод - теорию заговора". Давая оценку обвинениям Саакашвили в адрес России, Косачев подчеркнул, что "ничего нового здесь нет - так ведут себя все проваливающиеся, неудавшиеся режимы". При этом он выразил сожаление, что Саакашвили выбрал самый примитивный путь, который не ведет к решению этих проблем, которые действительно стоят перед страной, сообщает РИА "Новости".

По словам Косачева, поведение грузинских властей свидетельствует о том, что Саакашвили отказывает своему народу на собственную позицию. Кроме того, уверен депутат, происходит ложная трактовка происходящего, когда грузинский народ выставляется в роли некой марионетки в руках Москвы. При этом парламентарий отметил, что России "следует проявить сдержанность, и не следует поддаваться на провокации, позволив себя втянуть в эту межгосударственную склоку, которую пытается организовать режим Саакашвили". "Я сторонник выдержанной позиции", - отметил Косачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме