Праздник Иоанна Кронштадтского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский / 08.11.2007


В Кронштадте прошли торжества, посвященные дню рождения святого …

Иоанн Кронштадтский (В.В.Павлов, 2005) Уже несколько лет в Кронштадте 1 ноября, когда празднуется день рождения святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, проходит праздник, посвященный святому. Этот год тоже не стал исключением, пишет Александр Шеин в газете "Кронштадтский вестник". Прославленный делами добра и милосердия, святой праведный Иоанн Кронштадтский еще при жизни стал всенародно любимым пастырем, много помогавшим тысячам людей разных сословий. В созданном им Кронштадтском Доме трудолюбия в прошлом получали поддержку и возможность потрудиться тысячи обездоленных. Отмечать день рождения святого в наши дни стало уже кронштадтской традицией.

Начало празднованию было положено праздничной литургией в Морском соборе, которую возглавил настоятель Николаевского Морского собора протоиерей Святослав Мельник. Сослужили ему священник Владимирского собора Михаил Мохов и приехавший из Киева священник Сергей Киселев. В Морском соборе раньше существовал престол в честь преподобного Иоанна Рыльского - Небесного покровителя Иоанна Кронштадтского, поэтому Божественная литургия завершилась крестным ходом вокруг собора. Изначально планировался крестный ход от Морского собора до Владимирского, но из-за ненастной погоды его пришлось отменить. В конце богослужения глава администрации Кронштадта Александр Михайлович Горошко поздравил всех присутствующих с днем рождения великого молитвенника Земли Русской, умножившего славу Кронштадта.

Продолжился праздник вечерним концертом в Доме офицеров. Его открыл священник Владимирского собора Михаил Мохов. От администрации города с приветственным словом выступил начальник отдела культуры Татьяна Григорьевна Закипная. На этом официальная часть закончилась, и на сцену вышла дипломант конкурса "Невский князь", участник конкурсов "Невские купола" и "Русский Царьград" певица Виктория Янсонс, автор-исполнитель духовно-православных песен, которая сразу покорила публику своим неповторимым обаянием, красивым высоким голосом и изящным исполнительским мастерством. Вслед за Викторией выступил Глава Андреевского союза автор-исполнитель Сергей Учанейшвилли. Он исполнил несколько очень теплых и душевных песен своего сочинения под гитару. Продолжила концерт лауреат 1-го международного фестиваля "Невские купола" певица Анна Абикулова. Она исполнила свои песни на стихи инока Всеволода (Филипьева). Зрителей были очарованы невысоким бархатистым меццо-сопрано, свободно и непринужденно парившим над залом. Певице удалось найти адекватную музыкальную форму утонченной духовно-философской поэзии инока Всеволода и донести до слушателя всю ее красоту и богатство. Завершил концерт автор-исполнитель из Киева священник Сергей Киселев. Отец Сергий - частый гость в Санкт-Петербурге, где выступает с концертными программами. В Кронштадте батюшка выступает уже второй раз, поэтому его зрители встречали как старого знакомого и долго не отпускали со сцены. Те, кто слышал отца Сергия в первый раз, открыли для себя, что священник может проповедовать со сцены с гитарой в руках, в простой и бесхитростной манере доносить до слушателя Евангельские истины в форме авторской песни.

Владимирский собор в КронштадтеПродолжился праздник в субботу, 3 ноября, раздачей приходом Владимирского собора горячего обеда для малоимущих граждан. Вечером того же дня в Доме офицеров выступил Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Станислава Грибкова. Выступление этого знаменитого коллектива не оставило никого равнодушным. Зал рукоплескал буквально после первых произведений, хотя они были одними из самых сложных для восприятия. Начался концерт произведениями русской духовной музыки, потом продолжился зарубежной духовной музыкой, затем светской, а закончился русскими народными песнями. Старинный зал Морского собрания буквально ожил под звучанием чистых детских голосов. Также в рамках праздника прошел Круглый стол на тему "Педагогическая деятельность Иоанна Кронштадтского", сообщает интернет-портал Kotlin.Ru.

Праздник Иоанна Кронштадтского на этом не закончился. Впереди еще выступление Православного театра 21 ноября в ДК им. Мартынова со спектаклем "Раскольников" по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме