"Объявление о создании параллельных епархий порождает серьезную тревогу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Объявление о создании параллельных епархий порождает серьезную тревогу"

07.11.2007


Священный Синод Русской Церкви выступил с заявлением относительно действий Румынского Патриархата …

Заседание Священного СинодаСвященный Синод Русской Православной Церкви выступил с официальным заявлением в связи с решением Румынского Патриархата об учреждении собственных епархий на территории Молдавии и Украины, сообщает Православие.ru. Как отмечается в заявлении, "Священный Синод с глубокой озабоченностью и скорбью воспринял известие о решении Румынской Православной Церкви учредить на канонической территории Московского Патриархата три епархии с центрами в городах Бельцы, Кантемир и Дубоссары". Этот шаг Румынской Церкви Синод охарактеризовал как "попрание самих основ церковного строя, противоречащее священным канонам Церкви и наносящее вред как взаимным отношениям двух Патриархатов, так и православному единству в целом.

"Как известно, 8 правило I Вселенского Собора недвусмысленно запрещает поставлять двух епископов во граде, то есть на одну кафедру, - подчёркивается в документе. - Пытаясь утвердить свою власть в чужих пределах, Священный Синод Румынской Православной Церкви нарушил целый ряд священных канонов, утвержденных святыми отцами Церкви на Вселенских и Поместных Соборах".

Нынешнее решение Священного Синода Румынской Церкви, по мнению Св. Синода РПЦ, "продолжает и усугубляет антиканоничность его прежнего постановления от 19 декабря 1992 года о "возобновлении деятельности в Республике Молдова митрополии Бессарабии"; а объявление о создании параллельных епархий на территории существующих епархий Православной Церкви Молдовы и в Украинской Православной Церкви "порождает серьезную тревогу у православных верующих и создает новую угрозу для межнационального согласия в регионе, где издавна совместно проживают разные народы" - отмечается в заявлении.

Особое недоумение у Синода вызывает учреждение Румынским Патриархатом в составе "Бессарабской митрополии" епархии Дубоссарской и всей Транснистрии (Приднестровья) - ведь хорошо известно, что земли по левому берегу Днестра никогда не являлись частью исторической Бессарабии. Как говорится в документе, "беспокойство народа Божия усугубляется недавними заявлениями Преосвященного Петра в средствах массовой информации о том, что он ожидает "благоприятного времени", когда "поменяются границы" и "переместятся в соответствующие украинские города" епархии Хотинская, Белгород-Днестровская и Измаильская в составе возглавляемой им "Бессарабской митрополии".

В документе подчёркивается, что, "заявляя решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы, Русская Православная Церковь призывает Св. Синод Румынской Православной Церкви отменить принятые им постановления, не только разрушающие наметившиеся перспективы сотрудничества двух Патриархатов, но и неизбежно влекущие за собой хаос в мировой православной семье". Вместе с тем, в Русской Церкви заявляют о приверженности к диалогу, направленному на достижение церковного согласия посредством пересмотра решений Священного Синода Румынского Патриархата в свете неизменных канонов Церкви.

Напомним, что "Бессарабская митрополия" была учреждена Румынской Православной Церковью в 1918 году, когда после занятия румынскими войсками области между Днестром и Прутом Кишиневская епархия, с 1813 года учрежденная Святейшим Синодом Русской Православной Церкви, была произвольно, в одностороннем порядке включена в состав Румынской Церкви под наименованием "Бессарабской митрополии", причем несогласные с таким постановлением православные архиереи были изгнаны из Бессарабии. Дважды в 1918 году Патриарх Тихон в своих посланиях Священному Синоду Румынской Церкви выражал решительный протест против этого незаконного деяния, призывая решить спорный церковный вопрос путем надлежащих канонических сношений между Русской и Румынской Церквами и при участии клира и церковного народа самой Кишиневской епархии, однако этот братский призыв святителя-исповедника остался без ответа. Лишь в 1940 году, после возвращения Румынией отторгнутых у России земель, Кишиневская епархия была восстановлена в лоне Русской Православной Церкви.

Затем деятельность "Бессарабской митрополии" в ведении Румынской Церкви на недолгое время была возобновлена в годы нацистской оккупации страны (1941-1944), после чего вновь вступила в свои права Кишиневская епархия в составе Русской Православной Церкви. 14 мая 1945 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I и Блаженнейший Патриарх Румынский Никодим обсудили на встрече в Бухаресте вопрос о статусе Православия в Молдавии, причем юрисдикционные права Русской Православной Церкви не оспаривались, как и в последующие сорок семь лет. "Это обстоятельство не оставляет сомнений в канонической противоправности решения о возобновлении деятельности "Бессарабской митрополии" в 1992 году, поскольку по истечении тридцатилетнего срока не могут возбуждаться новые споры о принадлежности приходов, согласно 17 правилу IV Вселенского Собора", - подчеркивается в справке, составленной Св.Синодом Русской Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме