Анатолий Степанов: Русские марши вместо "Русского марша" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Степанов: Русские марши вместо "Русского марша"

Русский марш 2007 / 02.11.2007


Главный редактор "Русской линии" прокомментировал подготовку к патриотическому шествию 4 ноября …

Анатолий Дмитриевич Степанов "Сегодня между различными партийными русскими национальными организациями, которые выступают практически под одними лозунгами, существует раскол. Насколько мне известно, будет один марш, который организует Движение против нелегальной иммиграции; будет марш, организованный партией "Народный союз" Сергея Бабурина и будет отдельное молитвенное стояние, которое организует Союз хоругвеносцев", - заявил в интервью сайту KM.ru главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов, комментируя готовящийся 4 ноября "Русский марш".

По его словам "это очень характерно - и свидетельствует о расколе нашего национального самосознания". "У наших предков в 1612 году не было разделения на православное и национальное, а сейчас это разделение существует. Одни организации выдвигают лозунги национальные - возрождение русского народа, борьба с миграцией; другие - обращают внимание на православную составляющую этого праздника. Между тем, праздник - единый, это день памяти Казанской иконы Божией Матери и день освобождения России от иноземного владычества. В сознании русских людей начала XVII века эти события не разделялись", - отметил главный редактор РЛ.

Сейчас же, подчеркнул А.Степанов, эти две части праздника разделились организационно, что характеризует нынешнее состояние русского национально-патриотического движения, которое находится в расколотом виде. "Можно только сожалеть о том, что происходит, но современный "Русский марш" своих целей не достигает, так как он демонстрирует только одно - разделение русского народа... Это очень прискорбный факт, который является укором нашему нынешнему духовному состоянию".

Русскому патриотическому движению должна быть присуща цельность, которой ему сегодня не хватает - подчеркнул Степанов. Не хватает цельности, собственно, самосознанию. "В прошлом году на митинге православных звучали правильные лозунги, звучала верная идеология, но она отдавала некой схоластичностью и не брала за душу. С другой стороны, на митинге, который проводили националисты, звучали зажигательные речи, но там никто даже не вспомнил, что 4 ноября - это день Казанской иконы Божией Матери, что это великий церковный праздник", - поделился впечатлениями от прошлогоднего "Русского марша" главный редактор РЛ.

"Эти две составляющие разделились не только на смысловом поле, но и организационно. Причем мы видим честных русских деятелей с обеих сторон. То есть и Сергей Бабурин - с одной стороны, и Андрей Савельев как один из лидеров ДПНИ - с другой, - это, несомненно, искренние русские люди, которые стремятся к возрождению России. Но между ними нет согласия. И дело не только в том, что Савельев "не любит" Бабурина, а Бабурин "не любит" Савельева. Дело здесь в онтологическом разделении, в этом вся характеристика русского движения. А лозунги, которые выдвигают наши патриоты, актуальны. Несомненна необходимость противодействия незаконной иммиграции; несомненна необходимость возрождения русского народа. Но все это должно происходить на духовной основе Православия, на ценностях, которые сформулированы и выражены Русской Православной Церковью. Потому что русский народ всегда был народом православным", - подытожил Анатолий Степанов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме