Архиерей Божьей милостью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерей Божьей милостью

01.11.2007


В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти духовного лидера русского патриотического движения митрополита Иоанна (Снычева) …

Вечер памяти митрополита Иоанна (Снычева) в РНБВчера, 31 октября, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге прошел вечер памяти, посвященный 12-летию со дня кончины всероссийского проповедника, христианского мыслителя и писателя, доктора церковной истории, духовного лидера русского патриотического движения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927-1995). Вечер был приурочен ко дню памяти владыки, почившего 2 ноября 1995 года, и был организован членами редакции, занимавшейся по благословению митрополита Иоанна изданием "Санкт-Петербургских церковных ведомостей". Вел вечер известный петербургский историк, бывший секретарь церковного издания Николай Кузьмич Симаков.

"На протяжении всей истории нашего Отечества в эпохи духовной смуты и разорения, Господь всегда посылал русскому народу великих молитвенников, заступников и печальников. Они возвещали нашим предкам правду Божию, выводили их на путь спасения и единства, бесстрашно обличали грехи и пороки, звали мужественно встать на защиту веры. На исходе XX века наш многострадальный народ, измученный новой смутой, нашел своего заступника в смиренном митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне. Он воистину стал молитвенником и печальником Земли русской. Его проповеди, беседы, статьи, книги и выступления всегда пронизывала искренняя, из глубины души идущая боль и тревога о дорогой, родной его сердцу России", - заявил Н.К.Симаков, открывая памятный вечер.

Вечер памяти митрополита Иоанна (Снычева)В Санкт-Петербурге трудами владыки Иоанна были восстановлены и отремонтированы многие храмы, возобновились богослужения в Казанском и Измайловском соборах. По его инициативе возродился журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", начала выходить газета "Православный Санкт-Петербург", было создано православное издательство "Царское дело". Митрополит Иоанн принимал участие в работе комиссии по подготовке канонизации Святых Царственных Мучеников. "Печалование и болезнование о России никогда не покидало владыку Иоанна и проявлялось постоянно. Глубокая, потаенная молитва ко Господу и печалование за свою паству было главным, сокровенным, архипастырским его служением", - отметил Н.К.Симаков.

В Северной столице Господь возложил на него еще одно служение - всероссийскую проповедь Православия. Причины очередной русской смуты, трагедия Великой Державы, духовное одичание народа - таковы главные темы многочисленных выступлений Владыки. В чем смысл русской истории? Что необходимо для возрождения самосознания Русского Народа, величия и мощи Святой Руси? Как осуществляется в нашей стране тайна беззакония? Ответы на эти и многие другие вопросы давал митрополит Иоанн в своих литературных трудах "Самодержавие духа", "Одоление смуты", "Голос Вечности", "Русь Соборная", "Стояние в вере". Благодаря своим трудам, владыка стал признанным духовным лидером православно-патриотических сил России, создателем современной идеологии русского национального возрождения.

Вечер памяти митрополита Иоанна (Снычева)Митрополит Иоанн был не только опытным архиереем, не только крупным богословом и ученым, и даже не только русским патриотом, но и дивным старцем, окормлявшим сотни духовных чад, стяжавшим от Господа множество Его чудесных дарований: милосердия, нестяжательности, прозорливости, ревностной, богоугодной молитвы. "Когда мне доводилось общаться с владыкой, меня всегда поражала его простота и удивительная кротость, - поделилась своими воспоминаниями о почившем архипастыре с участниками вечера сотрудница редакции "СПб церковных ведомостей" Инна Алексеевна Шумакова. - Бывало, идешь к нему по какому-то делу, волнуешься, переживаешь, а он так спокойно тебя встретит, поговорит с тобой, ободрит, и сразу на душе становится легко и радостно. Он, действительно, был для нас как родной отец... И сейчас, по прошествии уже многих лет, я понимаю, что те времена общения с владыкой, были в моей жизни по-настоящему самыми светлыми и счастливыми".

Вечер закончился просмотром фильма о митрополите Иоанне, после чего участники памятной встречи соборно пропели петербургскому архипастырю "Вечную память". "До сих пор не иссякает людской поток, тянущийся к могилке любимого владыки на кладбище Александро-Невской Лавры. Его книги переиздаются самыми разными издательствами. Во многих домах портреты митрополита Иоанна висят рядом с иконами. Поэтому я тоже решил издать небольшую брошюру своих воспоминаний о владыке, и вы все сможете получить ее на выходе. Владыка, действительно, был, "Архиерей Божией милостью", и именно так я решил назвать свой скромный труд" - сказал в завершение вечера Н.К.Симаков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме