Американцы оказывают помощь туркам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы оказывают помощь туркам

01.11.2007


США начали предоставлять Турции разведывательную информацию о базах и передвижении боевиков Курдской рабочей партии в Северном Ираке …

Пентагон США начали предоставлять Турции разведывательную информацию о базах и передвижении боевиков Курдской рабочей партии (КРП), скрывающихся в горах Северного Ирака. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. "Мы оказываем помощь туркам в их усилиях по противодействию КРП, снабжая их разведданными - большим объемом разведданных", - отметил он. По словам Моррела, предоставляется такая информация, которая позволит предпринять конкретные действия. Других деталей он не раскрыл.

Напомним, что Турция, обладающая в НАТО второй по численности после США армией, сосредоточила на границе с Иракским Курдистаном около 100 тысяч своих военнослужащих и предупредила Вашингтон и Багдад, что проведет крупномасштабную операцию против боевиков в Северном Ираке, если американские и иракские силы сами не справятся с КРП.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, выступая во вторник в парламенте, отметил, что будущее турецко - американских отношений зависит от решения этого вопроса. Параллельно США высказывают мнение о недопустимости осуществления вторжения турецких войск в Иракский Курдистан, заявляя о том, что "это приведет лишь к еще большему хаосу в Ираке". Так, глава Пентагона Роберт Гейтс на прошлой неделе сказал в беседе с журналистами, что "не видит большого смысла в нанесении Турцией авиаударов или проведении крупной наземной операции против КРП до тех пор, пока не будет точной информации о местонахождении лагерей боевиков".

На турецко-иракской границеТем временем, правительство Турции решило принять меры экономического характера против групп, поддерживающих вооруженные формирования из КРП. Об этом говорится в заявлении, распространенном по итогам совещания правительства в среду. Официальный представитель кабинета Джемиль Чичек отказался уточнить, против кого направлены эти меры. Между тем, комментаторы полагают, что объектом санкций может стать курдская автономия на севере Ирака, администрацию которой турецкие власти обвиняют в поддержке КРП. В интервью, опубликованном в среду, премьер Турции Тайип Эрдоган обвинил президента Иракского Курдистана Масуда Барзани в поддержке КРП. "Мы не имеем контактов с Барзани, - сказал Эрдоган. - Его позиция заключается в том, чтобы поддерживать и поощрять террористическую организацию в этом регионе", - сказал турецкий премьер.

В свою очередь, Джемиль Чичек заверил, что население приграничных районов Турции и Ирака не должно пострадать от введения санкций. "Люди, живущие по ту сторону границы, и те, кто зарабатывает на жизнь благодаря этой границе, не должны испытывать трудности. При осуществлении мер, в том числе экономических, мы будем принимать это во внимание, - заявил Чичек.

Отметим, что иракский Курдистан в значительной степени зависит от поставок турецкого продовольствия и получает около 10 процентов потребляемой электроэнергии из Турции, которая также является для него важным источником инвестиций.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме