В селе Кимжа отреставрируют древнюю церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В селе Кимжа отреставрируют древнюю церковь

24.10.2007

Реставрация старинной церкви в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" в мезенской деревне Кимжа включена в федеральную целевую программу "Культура России 2006-2009 гг", сообщает сайт "Православие на Северной земле". По словам настоятеля Свято-Богоявленского храма города Мезени иерея Алексея Жаровова, за годы советской власти было предпринято несколько попыток реставрации храма, что в результате причинило больше вреда, чем пользы. В 1993 году православная община деревни Кимжа снова подняла вопрос о восстановлении Одигитриевской церкви. В начале пытались вести восстановительные работы на средства, собранные жителями района, но их оказалось недостаточно. Последние реставрационные работы начала в 2001 г. плотницкая школа города Архангельска.
Сейчас верующим приходиться молится в маленькой избушке, переоборудованной под часовню, также находящейся в плачевном состоянии. В настоящее время реставрация церкви включена в федеральную целевую программу, определяется подрядчик на выполнение проектно-сметной документации, а в начале ноября в Кимжу приедет плотницкая школа из Архангельска, будут проведены работы по консервации строения, чтобы церковь более не разрушалась. Основные реставрационные работы начнутся летом.
Историческая справка: В начале XVII века в Кимже была устроена церковь с колокольней в честь иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1699 году храм сгорел от молнии, но имущество было спасено. После 1700 года была начата постройка новой Одигитриевской церкви об одном престоле, строившаяся по бедности прихожан очень медленно, и освященная в 1763 году. Одновременно с церковью устроена была и колокольня на пяти столбах. Богослужения в церкви продолжались вплоть до 1933 года. Церковь почти полностью построена из лиственного леса, и поэтому сохранилась до наших дней. 17 марта 1993 года в деревне Кимжа воссоздана деревенская православная община.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме