Ющенко требует установить памятники жертвам голодомора на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко требует установить памятники жертвам голодомора на Украине

Голодомор / 23.10.2007

Президент Украины Виктор Ющенко призывает открыть в Харьковской области мемориалы погибших от голода в 1932-33 годах. Об этом глава государства заявил сегодня во время поездки в регион, сообщает РИА Новый Регион.
"Мне больно, что в Харьковской области есть районы, где не установлено ни одного памятного знака жертвам голодомора", - заявил Ющенко, добавив, что, по его данным, именно здесь было больше всего пострадавших от голода.
По мнению президента Украины, "правильная оценка этих трагических страниц нашей истории является для украинцев тестом на то, состоится ли украинство как нация".
В 2006 году по инициативе Виктора Ющенко парламент Украины принял закон, признающий голод на Украине 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Закон удалось принять благодаря поддержке фракций "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистической партии, которая примкнула к "оранжевым", несмотря на то, что входила в состав Антикризисной коалиции, другие члены которой выступали против признания голодомора геноцидом.
После этого Виктор Ющенко внес в Верховную Раду законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание голодомора 1932-33 годов и холокоста евреев.
Депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый заявлял, что в будущем Украина может потребовать от России компенсации за геноцид: "Россия провозгласила себя правопреемником Советского Союза, забрала все советские активы и взяла на себя пассивы. Украина этого, правда, не признала, но может возникнуть ситуация, когда Украина сможет предъявлять претензии к России и в правовом плане. В том числе, и о моральных компенсациях, которые будут выражаться в материальных суммах", - заявлял Беспалый.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме