Шеварднадзе решил поиграть на нервах россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шеварднадзе решил поиграть на нервах россиян

Абхазия / 23.10.2007


Руководитель Фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимир Хомерики прокомментировал предложение бывшего грузинского лидера бойкотировать сочинскую Олимпиаду …

В.Хомерики "Для меня заявление бывшего грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе о возможности бойкотирования Грузией Олимпийских игр в Сочи в 2014 является полной неожиданностью", - заявил в интервью "Русской линии" генеральный директор Фонда "Единение русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментируя сообщение о том, что бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предложил мировому сообществу бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году, если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии.

Об этом, как передает агентство "Новости-Грузия", экс-президент заявил во время недавней встречи с бывшим министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером. "В разговоре с Геншером я похвалил Путина за возвращение грузин в Гальский район (Абхазии), но также отметил, что это только начало. Если Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией, она должна быть наказана так же, как Советский союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан", - сказал Шеварднадзе. Напомнив, что в 1980 году многие страны из-за войны в Афганистане бойкотировали Олимпиаду в Москве, бывший грузинский лидер отметил, что Абхазия, которая, по его словам, "аннексирована Россией", также может послужить основанием для бойкота.

Шеварднадзе также сказал, что на его встрече с Геншером присутствовал и посол России в Германии. Экс-президент попросил передать все сказанное им Президенту России Владимиру Путину. "Но российский посол обиделся и ушел", - заявил Шеварднадзе.

В свою очередь, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе пригрозила в случае привлечения Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи поставить под сомнение само проведение Игр. "Любые совместные проекты Москвы с Абхазией без учета грузинских интересов вызовут не только негативную реакцию со стороны Грузии, но и поставят под вопрос правильность решения о месте проведения Олимпиады", - заявила Бурджанадзе.

Э.Шеварднадзе В.Хомерики отметил, что ему известно о том, что совсем недавно Шеварднадзе давал интервью СМИ, в котором, кроме всего прочего, подчеркнул, что Грузия должна поддерживать хорошие партнерские отношения с Россией, так как "никуда ей от России не деться". "Так что теперешнее заявление бывшего грузинского президента мне представляется неким диссонансом среди прочих его заявлений. Однако вполне вероятно, Шеварднадзе проводит какую-то совместную политическую игру с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Я хотел бы отметить, что в свое время нынешний грузинский лидер пришел к власти не без участия Шеварднадзе. И, возможно, теперь бывший грузинский президент также включился в процесс нагнетания антироссийской истерии, чем вот уже в течение нескольких лет занимается нынешнее руководство Грузии", - подчеркнул эксперт.

"Если же говорить об авторитете Шеварднадзе среди грузинского населения, как в самой Грузии, так и за ее пределами, то, по моим сведениям, он является практически нулевым, и, я даже сказал бы, отрицательным. Сегодня никакого авторитета и влияния у бывшего грузинского лидера нет вообще. Мало того, как правило, его воспринимают как отрицательный персонаж в новейшей истории Грузии. Я бы даже сказал, на сегодняшний день у Саакашвили, как это ни парадоксально, авторитета гораздо больше, чем у Шеварднадзе", - добавил В.Хомерики.

"Шеварднадзе, возможно, получил какие-то указания либо от Саакашвили, либо от американцев, которым он и раньше всегда верно служил. А, может быть, и от тех и от других одновременно, так как нынешний грузинский лидер также давно работает на США. Озвучив такое провокационное заявление, антироссийски настроенные элементы рассчитывают в очередной раз поиграть на нервах у россиян", - заключил В.Хомерики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме