Россия является европейским лидером по числу гастарбайтеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия является европейским лидером по числу гастарбайтеров

23.10.2007


Это признал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский …

Константин РомодановскийРоссия является европейским лидером по числу иммигрантов: на долю страны приходится 48 процентов трудовых мигрантов, едущих на заработки в страны Европы. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский со ссылкой на данные международных организаций, передает Lenta.Ru.

Около 65 процентов своих заработков, или 13 миллиардов рублей в год, мигранты отправляют в свои родные страны. Ромодановский привел в пример Таджикистан, Киргизию и Молдавию, отметив, что более 30 процентов ВВП этих стран составляют деньги, заработанные их гражданами в России. Ранее в ФМС заявляли, что вклад мигрантов в российскую экономику ежегодно составляет 50 миллиардов долларов.

Мигранты зачастую стремятся скрыть свои реальные доходы, поскольку подоходный налог для них составляет 30 процентов, а не 13 процентов, как для резидентов России. Отметим, что резидентом считается каждый, кто официально прожил в стране более полугода. По данным российских чиновников, в стране официально зарегистрированы около 1,65 миллиона трудовых мигрантов, еще около двух миллионов иностранцев трудится нелегально. Впрочем, независимые эксперты считают, что эти цифры значительно занижены и реальное количество мигрантов в России гораздо выше.

При этом Ромодановский позитивно оценил вступившее в силу в начале текущего года новое миграционное законодательство, вводящее уведомительный порядок для мигрантов из ближнего зарубежья. Он подчеркнул, что подобная процедура позволяет получить более точную информацию о въезжающих на территорию России. Глава службы также отметил, что в системе учета в настоящее время содержится информация о более чем 54 миллионах иностранных граждан, сообщает сайт Rb.ru.

Трудовые мигрантыПо словам Ромодановского, в текущем году количество разрешений на работу получили более двух миллионов человек, что в четыре раза превышает показатели за прошлый год. Глава ФМС отметил, что с начала этого года от штрафов, заплаченных работодателями за незаконное использование труда нелегальных мигрантов, в бюджет России поступило более 3 млрд рублей. После вступления в силу с начала этого года пакета законопроектов, ужесточающих ответственность за нелегальную миграцию, сумма штрафов, накладываемых на работодателей, существенно возросла и может доходить до 800 тысяч рублей за одного нелегального мигранта, в то время как раньше этот штраф составлял всего 8 тысяч рублей, при этом не учитывалось количество работающих нелегалов.

Отметив позитивное действие на ситуацию с нарушением нелегальными мигрантами принятых в минувшем году законов, Ромодановский подчеркнул, что нужен еще один закон, регулирующий деятельность агентств, которые оказывают услуги трудовым мигрантам. "Сейчас де-факто у нас существует много частных структур, оказывающих услуги, причем дорогостоящие, трудовым мигрантам, деятельность которых (частных структур) не регулируется законодательством", - заключил Ромодановский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме