В Петербурге открылась фотовыставка, посвященная истории благотворительности в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открылась фотовыставка, посвященная истории благотворительности в России

18.10.2007

В понедельник, 16 октября, в Петербурге открылась передвижная фотовыставка "Благотворительность в России: история и современность". В экспозиции события, запечатленные в начале прошлого века знаменитым петербургским фотографом Карлом Буллой и его сыновьями, соседствуют со сценами из жизни современных благотворительных обществ, сообщает сайт "Вода живая".
Фотографии для экспозиции представили Центральный государственный архив кино- фото- и фонодокументов Санкт-Петербурга, журнал "Новый меценат", Форум доноров, а также более 50 благотворительных организаций из различных городов России.
Значительное внимание на выставке уделено церковной благотворительности. "Русская Православная Церковь всегда играла в российской жизни очень большую роль, - отметила организатор выставки, координатор одного из организаторов выставки, Фонда имени Дмитрия Лихачева, Светлана Зарубина, - Участие в делах милосердия стало для многих верующих закономерным шагом на пути осмысления себя в качестве членов Церкви, выражением одного из главных евангельских постулатов, сформулированных апостолом, - "Вера без дел мертва" (Иак. 2. 26). Мы рассказываем об этом на примере сестричеств. Их христианское служение в медицинских учреждениях, как правило, было связано с каким-то приходом. И сестричество обязательно окормлял священник".
Преемственность дореволюционной и современной благотворительности наглядно демонстрируют два фоторяда. На первом - картины из прошлого: портреты петербургских сестер милосердия из общины святого Георгия, снимки Александровской общины, Алексеевского общества дел милосердия и Петроградской общины святой Евгении. На втором - современные кадры: фотографии с посвящения молодых петербурженок в сестры милосердия в Татианин день 2005 года, трудовые будни сестричества преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в хосписе Лахты.
Часть экспозиции посвящена также неправославным благотворительным обществам. Выставка продлится до конца октября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме