Премьер-министр Израиля прибыл в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер-министр Израиля прибыл в Москву

18.10.2007


В ходе своего визита Эхуд Ольмерт намерен оказать давление на Владимира Путина по "иранской проблеме" …

Эхуд Ольмерт Сегодня, 18 октября, в Москву для встречи с Президентом России Владимиром Путиным прибыл премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Встреча с израильским премьер-министром проходит за закрытыми дверями, без журналистов. Ольмерт и Путин намерены обсудить тему предполагаемой ядерной угрозы в отношении Израиля со стороны Ирана, мирный процесс на Ближнем Востоке и развитие двусторонних отношений, сообщает Newsru.com.

Израильские и арабские СМИ отмечают, что Эхуд Ольмерт хочет оказать давление на Президента Владимира Путина по вопросу отношений с Ираном. Израильскому руководству не нравится то, что Россия продолжает экономическое сотрудничество с Ираном, особенно в ядерной и военно-технической областях. В Израиле атомный проект Ирана называют "основной угрозой для безопасности и существования еврейского государства". В комментариях израильских газет есть явный намек на то, что Ольмерт заявит Путину о неизбежности военного удара по иранским ядерным объектам, если Тегеран не заморозит свою ядерную программу.

Что же касается ближневосточного урегулирования, то Россия предлагает не ограничивать предстоящую встречу обсуждением только палестино-израильских проблем. Незадолго до визита в Москву Эхуд Ольмерт встретился с посетившей Ближний Восток госсекретарем США Кондолизой Райс, которая пытается форсировать подготовку к международной конференции в Аннаполисе. Для содействия ее успеху Ольмерт намекнул на возможность уступить палестинцам часть Иерусалима, отторгнутого Израилем в 1967 году у Иордании.

Флаг Израиля Как отмечает радиостанция "Коль Исраэль", на переговорах, вероятно, снова будет звучать тема поступления из Сирии в Ливан некоторых видов российских вооружений, получателями которых является шиитская организация "Хизбаллах". Выходящая в Лондоне арабская газета "Аль-Хайят" сообщила, что Ольмерт также намерен поднять в Москве тему о возможной помощи со стороны России для оказания давления на "Хизбаллах" с целью возвращения похищенных летом прошлого года еврейских военнослужащих-резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера. Но чиновники канцелярии Ольмерта опровергли эти сообщения, заявив, что российская сторона в освобождении израильских пленных не участвует. Лидеры России и Израиля, как ожидается, также обсудят израильский авиаудар по Сирии в прошлом месяце.

При этом большинство наблюдателей считают, что встреча Ольмерта и Путина вряд ли принесет ощутимые результаты. В частности, по иранскому вопросу на российского Президента уже пытались оказать давление руководители США и стран Западной Европы, но его позиция осталась неизменной - Россия не считает, что Тегеран стремится к созданию атомной бомбы, и продолжит сотрудничество с Ираном в области атомной энергетики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме