Вопрос с украинским долгом за российский газ решен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос с украинским долгом за российский газ решен

16.10.2007


Газпром выплатит "Нефтегазу Украины" аванс на сумму 500 млн долларов …

Карта Украины Ситуация с возвращением Украиной долга в размере 2 млрд долларов за российский газ получила вчера неожиданное разрешение. Газпром выплатит "Нефтегазу Украины" аванс на сумму 500 млн долларов. Таким образом, холдинг вперед платит за транзит газа через Украину до конца года. Интересы Газпрома в этой сделке учтены, сообщает РБК. Заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Юрий Продан сообщил, что задолженность будет погашена за счет аванса Газпрома за прокачку газа через Украину в четвертом квартале.

В российском газовом холдинге от комментариев отказались. Однако "Коммерсант", ссылаясь на источник, знакомый с ходом переговоров, подтверждает заявление Ю.Продана. "Эти средства позволят "Нефтегазу Украины" расплатиться с текущими долгами, а к концу года будут собраны средства с теплокоммунэнерго, которые задолжали украинской компании 400 млн долларов, и они будут возвращены Газпрому", - сообщил источник. Ю.Продан заявил, что Газпром получит 4 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), принадлежащие RosUkrEnergo и предназначавшиеся для экспорта в Европу. Этот газ российская монополия получит по 150 долларов за 1 тыс кубометров, а сможет продать по 250-290 долларов за 1 тыс кубометров.

Между тем, Украина считает, что "история с долгом во многом является надуманной". Гендиректор украинской газотрейдинговой компании "Олгаз-Инвест" Юрий Коровин заявил, что вместо объявленной премьер-министром России Виктором Зубковым задолженности в 2 млрд долларов Украина оказалась должна лишь 400 млн долларов. Остальное, по словам Ю.Коровина, - это "хранящийся в ПХГ газ, который можно назвать авансом, но никак не долгом".

Эмблема Газпрома Ранее российский премьер В.Зубков на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в Москве заявил, что 1,2 из 2 млрд долларов, которые Киев должен Газпрому, будут погашены за счет передачи в собственность "Газпромэкспорту" газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах RosUkrEnergo. По словам российского премьера, в соответствии с достигнутыми договоренностями, оставшиеся 929 млн долларов задолженности будут погашены за счет собственных оборотных средств "УкрГаз-Энерго" и "Нефтегаза Украины". Россия рассчитывает на полное погашение украинской стороной задолженности за газ перед Газпромом до 1 ноября с.г.

Напомним, что 2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам уведомления о проблемах с поставками газа на Украину. Задолженность украинской стороны составила более 1,3 млрд долларов. В интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д. э. н. Юрий Макогон, комментируя сообщение о "газовой проблеме" Украины, заявил, что, конечно, повышение цены на газ со стороны России создает некоторые трудности для Украины, которая ранее зарабатывала деньги на перепродаже газа. Однако, по его мнению, Украина должна перейти на чисто экономические, рыночные отношения с Россией в этой области. А для того, чтобы это успешно осуществлялось, Украина должна, по его мнению, "развивать у себя более эффективное производство".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме