Совбез ООН принял новую резолюцию по Абхазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совбез ООН принял новую резолюцию по Абхазии

Абхазия / 16.10.2007


Согласно документу, мандат миротворческой миссии продлен до 15 апреля 2008 года …

Карта Абхазии Совет Безопасности продлил до 15 апреля 2008 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии, сообщает Центр новостей ООН. В единогласно принятой резолюции Совет заявил о решительной поддержке Миссии ООН и необходимости расширения ее возможностей, как это рекомендовано в последнем докладе генерального секретаря ООН по Грузии. В нем Пан Ги Мун предложил организовать наблюдение за пределами зоны ответственности Миссии ООН - в районах, которые расположены между зоной конфликта и Кодорским ущельем. Члены Совета поручили Пан Ги Муну "продолжить изучение вариантов этих рекомендаций и информировать Совет о ходе работы".

Совет Безопасности ООН призвал грузинскую сторону обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала положениям Московского соглашения о прекращении огня и разделении сил, а абхазскую строну - "проявлять сдержанность в связи с обязательствами Грузии в отношении Кодорского ущелья".

Члены Совета выразили серьезную обеспокоенность в связи с "продолжающимися многочисленными нарушениями режима прекращения огня и разъединения сил в зоне конфликта". В частности, Совет заявил о своей озабоченности по поводу происшедших в зоне конфликта и за ее пределами инцидентов, включая те, которые произошли 11 марта 2007 года и 20 сентября 2007 года.Также Совет подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера заявил о том, что "удовлетворен" текстом резолюции, сообщает Росбалт. В беседе с журналистами он назвал этот документ "важным прорывом грузинской дипломатии". "Впервые в резолюции ООН появилась запись о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, а не только в Гальский район", - пояснил Саакашвили.

"Уже с сегодняшнего дня их имущество в Абхазии защищено резолюцией ООН", - считает он. Так что те, кто "пытался из Краснодара, Сочи, других мест, сунуть туда нос и купить имущество, нарушают не только законодательство Грузии, но и резолюцию Совбеза ООН, которая является высшим международным правовым актом". В частности, заявил Саакашвили, "речь идет о разных должностных лицах высокого ранга" и, таким образом, "у Грузии есть право искоренять вместе с международным сообществом, и в рамках мирного процесса, соответствующие нарушения". Саакашвили, вновь высказавшись на словах о "приверженности Грузии к мирному урегулированию конфликта с Абхазией", заявил при этом, что "Грузия остается принципиальной" в вопросах нахождения вблизи с административной границей с Абхазией, в селе Ганмухури, так называемого "грузинского патриотического лагеря", и в вопросах возвращения беженцев. "Юрисдикция Грузии на территории Абхазии должна быть восстановлена политическим путем, и это право должно быть защищено", - считает он.

Саакашвили также заявил, что следующим шагом ООН должно стать "признание этнической чистки в Абхазии со всеми вытекающими отсюда правовыми результатами". "Нам еще надо провести большую работу в этом направлении, и она будет закончена тогда, когда представители всех этносов вернутся в Абхазию", - добавил он.

Виталий Чуркин Между тем, посол России в ООН Виталий Чуркин считает, что резолюция ООН "полностью соответствует тем политическим усилиям, которые Россия предпринимает в переговорном процессе". Он пояснил, что документ отражает все ключевые вопросы, поднятые Россией. По данным российских источников, Совбез потребовал от Грузии и Абхазии обеспечить свободу передвижения российских миротворцев. Подчеркивается, что Грузия и Абхазия несут главную ответственность за обеспечение безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала.

В.Чуркин также заявил, что для решения вопроса возвращения беженцев в Абхазию необходимо подписать два соглашения - о неприменении силы в конфликтной зоне и собственно соглашение о возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц. "К сожалению, в ситуации, когда грузинская сторона блокирует политические процессы и делает все для того, чтобы никаких позитивных сдвигов не было, рассчитывать на решение проблемы в конкретной области, в том числе проблемы беженцев, не приходится", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме