"Отношения с Россией для Украины - это реальная сегодняшняя жизнь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Отношения с Россией для Украины - это реальная сегодняшняя жизнь"

13.10.2007


Тем не менее, замглавы МИД России Григорий Карасин считает, что возможное присоединение Украины к НАТО ухудшит ее отношения с Россией …

Украина-НАТОВозможное присоединение Украины к НАТО приведет к изменениям в системе обеспечения национальной безопасности России и ухудшит отношения двух соседних стран. Об этом в интервью украинской газете "Время" заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает Росбалт-Украина. По его словам, "если это когда-либо произойдет", то "неизбежно потребует переформатирования акцентов в обеспечении безопасности России, в негативном плане затронет весь комплекс двусторонних российско-украинских отношений".

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая 11 октября в Братиславе, заявил, что победа "оранжевой" коалиции на недавних выборах будет способствовать ускорению евроинтеграционных процессов Украины. Ющенко подчеркнул, что у него нет сомнения, что Украина будет членом Европейского Союза. "Это вопрос времени", - добавил он, и напомнил, что Украина заинтересована в прямом членстве в ЕС и НАТО. "Мы преданы этому курсу и идем этим путем", - сказал Ющенко.

В связи с последними заявлениями В.Ющенко Г.Карасин отметил, что "выбор внешнеполитических приоритетов - суверенное право каждого государства". "Вместе с тем мы живем не в вакууме, а происходящее у соседей волнует и сказывается на политике и настроениях. Россия не исключение", - добавил высокопоставленный российский дипломат.

Комментируя отношения двух стран в свете стремления Украины в ЕС, Г.Карасин отметил, что "перспектива вступления Украины в ЕС, по уверениям самих нынешних членов Евросоюза, является пока скорее гипотетической и весьма удаленной во времени, а отношения с Россией для Украины - это реальная сегодняшняя жизнь".

ГУАМОтвечая на вопрос об оценке Москвой деятельность организации ГУАМ, куда входят Украина, Грузия, Азербайджан, Молдавия, замглавы МИД России заявил: "Мы внимательно наблюдаем за деятельностью ГУАМ. Пока трудно что-то сказать о позитивной отдаче от этого объединения, существующего уже десять лет. Время, видимо, покажет". При этом он добавил, что "более интересным мог бы быть вопрос о другом - о своеобразном соотношении в этой организации роли США, хотя они в нее не входят, и самих стран ГУАМ".

Напомним, что в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д. э. н. Юрий Макогон заявил, что "вся суть ГУАМ, организации, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, сводится, в первую очередь, к тому, чтобы разработать маршрут транспортировки углеводородных ресурсов через Каспий, минуя территорию России". Однако, по мнению экономиста, "не следует преувеличивать значимость" отношений между странами-участницами ГУАМ: "У всех этих стран с Украиной мизерные внешнеэкономические связи, они никак несравнимы с внешнеэкономическими связями с самой России и Европейским союзом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме