Противоракеты США долетят до Москвы за две минуты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Противоракеты США долетят до Москвы за две минуты

11.10.2007


Профессор Владимир Завалий считает, что размещение системы американской ПРО в Восточной Европе представляет реальную угрозу для России …

Американская ПРОАмериканские противоракеты, которые США планируют разместить на территории Польши, являются ударным оружием и представляют реальную угрозу для России, считает российский специалист в области противоракетной обороны - доктор технических наук, профессор Владимир Завалий, сообщает РИА Новости. По его мнению, американцы начинают второй виток "звездных войн".

Напомним, что США намерены разместить в Польше 10 противоракет для перехвата якобы создаваемых Ираном баллистических ракет с ядерными боеголовками. "Противоракеты, которые планируется разместить в Польше, - это ракеты, которые способны лететь по баллистической траектории, и их можно считать ударным оружием. Их без труда можно оснастить специальной боевой частью и добиться хорошей точности попадания, после чего их можно будет использовать как ударное средство", - сказал В.Завалий. По его словам, это будет ударное оружие с предельно малым временем ответного реагирования для российской системы предупреждения о ракетном нападении.

"Фактически возможности системы предупреждения среагировать на пуск этих ракет с целью оповещения высшего руководства страны будут сведены до минимума - две-три минуты. За это время ничего нельзя будет сделать в плане ответных действий", - отметил эксперт. По его словам, никто со стороны американцев сейчас не говорит о подобном сценарии, но реальные технические возможности для этого существуют.

В.Завалий также напомнил, что сейчас нет никаких соглашений по контролю за размещаемыми в Польше элементами ПРО. "Соглашений о том, что мы сможем приезжать в Польшу для проверок, нет. Этим даже не пахнет", - сказал он. Что касается размещения в Чехии радара, то он будет контролировать всю деятельность России в воздушно-космической сфере на европейской части страны, пояснил эксперт. "Контролировать все, в том числе испытательные пуски и учения. Это будут глаза и уши США, которые за всем этим будут наблюдать", - сказал собеседник агентства.

Флаг США По его мнению, американцы не пойдут на сотрудничество с Россией в области создания ПРО, они будут лишь "изображать сотрудничество с нами". "Политика США - не рвать отношения окончательно, а проводить такое сотрудничество, которое им выгодно. Реальной пользы от этого для России не будет", - считает В.Завалий.

Он напомнил, что между Россией и США была достигнута договоренность о создании совместного центра по обмену данными от систем раннего предупреждения. В 2000 году ее подписали президенты России и США. Однако после того, как к власти в США пришли республиканцы, она затормозилась. Эксперт не исключает, что похожая ситуация произойдет и сейчас - какие-то договоренности могут быть подписаны, но они выполняться не будут. "Использовать вместе с нами Габалинскую РЛС в Азербайджане или совместно создавать ПРО, - на это американцы вряд ли пойдут", - считает В.Завалий.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в рамках саммита G8 7 июня 2007 года предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС, которую Россия (до 2012 года) арендует у Азербайджана. Это, по мнению российской стороны, позволит США отказаться от их планов размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше.

В.Завалий также выразил сомнение в реалистичности планов США по созданию глобальной системы ПРО. "Такая система не сможет уберечь США от массированных ракетных ударов. Такую систему создать в принципе невозможно", - считает эксперт. По его словам, это понимают и американцы, но у них другой подход. "Во-первых, им надо развивать технологии, а ПРО - это всегда новые технологии во всех сферах и областях. Второе - им надо кормить свой огромный военно-промышленный комплекс. И третье: создание иллюзии глобальной ПРО - это рычаг политического давления не только на Россию, но и, в основном, на государства Азиатско-Тихоокеанского региона", - считает В.Завалий. Он назвал создаваемую американцами глобальная ПРО вторым витком "звездных войн". "Специалистам изначально было понятно, что из этой затеи США ничего не получится", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме