"Оранжевые" против назначения Владимира Литвина спикером Рады 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Оранжевые" против назначения Владимира Литвина спикером Рады

Выборы на Украине / 11.10.2007


В руководстве БЮТ отрицают возможность переговоров о коалиции с Блоком Литвина …

Владимир ЛитвинБлоки Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) не будут голосовать за назначение спикером Рады Владимира Литвина - лидера одноименного блока, прошедшего в парламент на выборах 30 сентября. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил замглавы БЮТ Николай Томенко. По его словам, "оранжевые" будут придерживаться этой позиции даже в том случае, если представители Блока Литвина поддержат Юлию Тимошенко при утверждении кандидатуры главы правительства.

"Поддержка кандидатуры Литвина исключена, поскольку он не в демократической коалиции. Мы не можем голосовать за лидера партии, которая вне коалиции. Он не может рассматриваться нами в качестве кандидата на должность председателя Верховной Рады”, - сказал Н.Томенко.

Напомним, что сразу после досрочных выборов в Раду, по итогам которых БЮТ и пропрезидентский блок НУНС вместе получили незначительный перевес над своими соперниками из "красно-синей" коалиции, Блок Литвина стал рассматривался отдельными наблюдателями как наиболее вероятный партнер "оранжевых". При его поддержке, отмечали они, БЮТ и НУНС могли бы более уверенно контролировать парламент.

Однако, как заявил Николай Томенко, никаких переговоров о коалиции с этим блоком БЮТ в настоящее время не ведет. По словам соратника Тимошенко, "блок Литвина занял такую позицию - они ни с властью, ни с оппозицией". Н.Томенко выразил мнение, что в Верховной Раде Блок Литвина будет действовать ситуативно. “Может голосовать за Тимошенко, а может не голосовать”, - добавил представиель БЮТ.

Ранее Владимир Литвин, комментируя предложения о сотрудничестве, поступившие от различных политических сил, заявил, что они сводятся к формуле "хочешь должность - бери еще пять". Политик, в свое время уже занимавший пост председателя Рады, также отметил, что уже "перерос" пост спикера. На какую должность он в таком случае претендует, Литвин тогда не уточнил.

Напомним, что в своем недавнем интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев скептически оценил возможность создания коалиции "оранжевых" с Блоком Литвина. По мнению А.Ермолаева, предполагаемое приглашение в такую коалицию "нейтральных сил для обеспечения голосов, в частности, блока Литвина, может не увенчаться успехом". Никто не даст гарантии, отметил политолог, что, даже если бы договор Литвина с "оранжевыми" и был бы подписан, "эта коалиция состоится, и будет своевременно сформировано правительство",
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме