НАТО бряцает оружием, албанские боевики угрожают насилием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО бряцает оружием, албанские боевики угрожают насилием

Косово / 08.10.2007


Накануне встречи Международной контактной группы по Косово и переговоров Белграда и Приштины нагнетается обстановка вокруг южного сербского края …

Хашим Тачи, Бернар Кушнер, Майкл Джексон, Агим Чеку, Уэсли КларкВ минувший понедельник на Адриатическом побережье Хорватии начались натовские маневры "Noble Midas 2007", названные по имени мифологического царя Мидаса. По сценарию учений, отрабатывается ответ "международного сообщества" на "события в одной из стран региона, находящейся на грани гражданской войны". Причем, "зеленый свет" на проведение операции, по замыслу организаторов, дает ООН.

Учения продлятся до 12 октября, в них принимают участие около двух тысяч военнослужащих из стран НАТО, а также из Хорватии и Албании. В маневрах задействованы 40 боевых кораблей и авиация. Цель операции - проверка боеготовности сил быстрого реагирования, сообщают белградские СМИ.

Кроме того, на территории Албании 5 октября начались еще одни учения сил быстрого реагирования НАТО, которые должны завершиться только в конце октября. Стоит напомнить, что подобные маневры в Албании в 1997 и 1998 году альянс проводил накануне агрессии 1999 года против Югославии.

Напряженности в информационное поле вокруг Косово добавило хорватское издание "Jutarnji List". Со ссылкой на Reuters оно сообщило, что в ходе переговоров делегации хорватского военного ведомства со своими американскими коллегами велись консультации о возможностях Хорватии принять беженцев из Косово, если там начнутся боевые действия. Пентагон очень обеспокоен тем, что в случае начала сербско-албанского вооруженного конфликта десятки тысяч беженцев устремятся в страны Евросоюза, что может привести к любым непредсказуемым последствиям. Хорватия должна будет послужить своего рода отстойником и фильтром для защиты "цивилизованной" Европы от наплыва нежелательных элементов. Хорватская делегация, утверждает издание, согласилась, подчеркнув, что сможет удержать под контролем свою границу.

Телевидение Косово 5 октября передало репортаж об участниках официально считающейся террористической Албанской национальной армии (АНА). В кадре группа вооруженных людей останавливает автомобили на административной границе с Сербией.

Косовские функционеры из бывших бандитов, демонстрируя "плюрализм мнений", по-разному оценили увиденный материал. Косовский премьер Агим Чеку заявил, что сообщения об АНА могут испортить имидж Косово накануне принятия важных решений о его статусе, и призвал всех к сдержанности. Лидер оппозиции Хашим Тачи с пониманием отнесся к "стремлению людей обезопасить свой дом и родственников". Президент Косово Фатмир Сейдиу назвал появление людей в камуфляже и масках "ответом тем, кто бряцает оружием на другой стороне границы". Наблюдатели отмечают, что нарастание напряженности выгодно Хашиму Тачи накануне парламентских выборов в Косово, назначенных на 17 ноября.

Как бы то ни было, все указанные события разворачиваются накануне намеченных на 14 октября прямых сербско-албанских переговоров в Брюсселе и назначенной на 15 октября встречи МКГ с участием международной "тройки" посредников. Поэтому их можно считать хорошо продуманными мерами психологического воздействия на Сербию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме