Англиканская церковь Австралии разрешила женщинам становиться епископами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Англиканская церковь Австралии разрешила женщинам становиться епископами

08.10.2007

В конце сентября Верховный суд Англиканской церкви Австралии (АЦА) постановил, что женщины имеют право становиться епископами. "За" проголосовали четверо судей, против - трое, сообщает Благовест-инфо. Решение было воспринято неоднозначно: сторонники женского епископата приветствовали его, противники же - подвергли резкой критике, заявив, что оно чревато расколом внутри англиканской общины Австралии.
"Такое нововведение неизбежно повлечет за собой проблемы, которые церковь не разрешит и за десятилетия", - обеспокоен англиканский архиепископ Сиднея Питер Дженсен. По его прогнозам, некоторые приходы не захотят видеть женщин в качестве своих епископов, поскольку женский епископат противоречит христианским принципам.
Зато профессор Мельбурнского университета Мюриэл Портер, с 2005 года возглавлявшая борьбу за женский епископат в АЦА, не скрывает своей радости: "Теперь женщины смогут занимать в церкви любые руководящие посты, к которым они стремились с полным на то правом. Я с нетерпением жду того дня, когда состоится рукоположение первой женщины-епископа".
Конституция АЦА гласит, во епископы могут быть посвящены лица, достигшие 30-тилетнего возраста, крещеные и уже имеющий священнический сан. Верховный суд собрался, чтобы определить, можно ли отнести к этим "лицам" женщин и принял положительное решение. Отметим, что в ближайшее время епископских хиротоний женщин в планах нет - австралийские иерархи решили обсудить этот вопрос в ходе общенационального собрания, которое состоится в апреле 2008 года.
Сегодня из 38 провинций Англиканского сообщества женский епископат признан в трех: Епископальной церкви в США, Англиканской церкви Канады и Англиканской церкви в Новой Зеландии и Полинезии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме