Виктор Водолацкий: "Туроверов был истинным сыном русского казачества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Водолацкий: "Туроверов был истинным сыном русского казачества"

06.10.2007


В Старочеркасске пройдет казачий фестиваль "Я вернулся на Дон...", посвященный памяти донского поэта Николая Туроверова …

Виктор Водолацкий13-14 октября в станице Старочеркасская Ростовской области, бывшей столице Области Войска Донского, историческом и культурном центре казачества, состоится Первый воинский литературно-музыкальный фестиваль "Я вернулся на Дон...", посвященный памяти выдающегося казачьего поэта Николая Туроверова. Об этом 4 октября в ходе пресс-конференции в РИА Новости сообщил Атаман Всевеликого Войска Донского Казачий генерал Виктор Водолацкий, передает корреспондент "Русской линии".

В рамках фестиваля в культурно-историческом комплексе станицы состоится открытие мемориальной доски, пройдут литературные чтения, посвященные казачьему творчеству поэта, а также состоится выступление казачьих фольклорных коллективов, джигитовка молодых казаков и гуляние с традиционными донскими угощениями: медом, пивом и раками. На следующий день гости фестиваля примут участие в праздновании традиционного казачьего праздника - Покрова Пресвятой Богородицы. Ожидается, что в рамках покровских торжеств, которые на Дону всегда проходят с особенным размахом, в Новочеркасске состоится открытие восстановленной Ратнинской церкви, а также установка Поклонного креста на месте разрушенного Троицкого храма, который казаки также планируют восстановить уже в самое ближайшее время.

"Туроверов был истинным сыном русского казачества - народа, создавшего Россию, охранявшего и расширявшего ее границы, народа, потерявшего больше миллиона человек за один год большевистского геноцида, народа, сохранявшего свои традиции и культуру, несмотря на строжайшие запреты и эмиграцию", - заявил на пресс-конференции казачий генерал Виктор Водолацкий. Поэтому сегодня, по его словам, руководство Всевеликого Войска Донского ведет переговоры о переносе праха выдающегося казачьего поэта, "донского Есенина" с французского кладбища Сент-Женевьев де Буа в его родную станицу Старочеркасская.

Николай ТуроверовНедаром известный российский режиссер Никита Михалков назвал Николая Туроверова истинным носителем казачьего духа. "Такие люди не давали забыть на чужой земле русским людям, их детям и внукам, кто они и откуда родом", - написал он в предисловии к сборнику стихов, изданному Российским фондом культуры. В документальном фильме Михалкова "Русский выбор", посвященном участникам белого движения, в серии под названием "Казаки: неразделенная любовь" прозвучали лучшие стихи казачьего поэта, а лейтмотивом стал рассказ о его судьбе. Будучи поражен творчеством Туроверова, Михалков предложил написать к некоторым его стихам музыку. Так появилась уже широко известная песня "Мой конь", которая вошла в альбом группы "Любэ" "Рассея" в исполнении дуэта Николая Расторгуева и Никиты Михалкова.

"Это человек, который через все свои произведения показывал боль казаков, которые были выброшены своей Родиной, но оставались верны ей. Его стихи посвящены подвигам казачества и природе Донского края. Читая их - видишь широкие степи, чувствуешь запах полыни, слышишь, как от ветра дрожит придорожный ковыль. Он заслужил лучшей участи, нежели заброшенная могила в пригороде Парижа, и первым шагом на пути возвращения его имени и творчества в Россию станет наш фестиваль на Дону и установка мемориальной доски в станице Старочеркасская", - заявил казачий атаман.

Отвечая на вопрос корреспондента "Русской линии" о том, кто примет участие в Туроверовском фестивале и можно ли сказать, что он пройдет по благословению правящего архиерея Ростовской и Новочеркасской епархии архиепископа Пантелеимона, Виктор Водолацкий заявил, что "все мероприятия, которые сегодня организует руководство Всевеликого Войска Донского, всегда проводятся в тесном сотрудничестве и по благословению правящего архиерея Ростовской епархии владыки Пантелеимона. Не станет исключением и Туровероский фестиваль".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме